Как прокачать свой писательский навык?

Как прокачать свой писательский навык?

Многие хотят научиться писать. Если вы читаете эту статью, то, стало быть, вы — не исключение. Сейчас люди всё больше и больше нуждаются в умении писать хорошие статьи. Это необходимо для бизнеса (например, реклама), хобби и просто личностного саморазвития. Мы отобрали лучшие советы начинающим писателям, которые помогут добиться успеха на писательском поприще! Если вы хотите научиться правильно формулировать мысли и облекать их в текст, то эта статья именно для вас!

Хотим вас обрадовать: писательство — это не дар, а навык, который можно развить. Так, например, можно научить не рисующего человека рисовать, а того, кому на ухо наступил гризли — петь. Вы можете возразить: “А как же талант?”. Действительно, некоторые одарены так называемым литературным чутьем. Но этого недостаточно, чтобы стать писателем.

В Интернете все советуют писать много и упорно для того, чтобы научиться писать лучше. Но у кого есть время “набивать руку”? В наши дни, когда время стало ценнейшим ресурсом, тратить его на наработку — непозволительная роскошь. Мы собрали 6 действенных методов, которые помогут вам улучшить писательские навыки.

1. Писать больше, писать лучше, писать каждый день

Самое важное правило — писать каждый день. Все просто: для того, чтобы научиться плавать…нужно плавать. Недостаточно знать теорию плавания кролем. “Лечь на живот, расслабиться, вытянуть руки вперед и совершать попеременные гребки то одной то другой половиной тела” — толку от этого ноль, если вы никогда не зайдете в воду и не начнете грести.

Никто не написал шедвер за один присест. Для начала, заведите привычку писать каждый день. Есть отличная техника, которая поможет вам развить свой талант. Она называется “утренние страницы” или фрирайтинг. Суть ее в том, что каждое утро сразу после сна вам нужно написать 3 страницы рукописного текста. Определите для себя свою норму (в среднем, это должно занимать 20-30 минут). Все, что от вас требуется, это просто водить рукой по бумаге и записывать все, что придет вам в голову. Узнать больше об этом способе можно в книге Джулии Кэмерон “Путь художника” . Если поначалу это задание вводит вас в ступор и у вас нет никаких идей, можете взять за основу одну из предложенных тем:

  •  Как изменилась бы моя жизнь, если бы я был врачом;
  • Как бы я потратил миллион;
  • Самое яркое воспоминание за последние 3 года;
  • Я благодарен за…
  • Чему я бы смог научить незнакомца?
  • А что, если я открою свой ресторан? Какой он будет? Что будет в меню?
  • Что бы я изменил, если мог вернуться в прошлое;

Как видите, темы могут быть любыми: от банально-смешных до глобально-философских. Даже если вам стыдно перед самим собой, переступите через это и продолжайте писать. Во-первых, никто, кроме вас, не прочтет ваши записи. Во-вторых, даже вам не рекомендуется их перечитывать. Написали — открывайте новую страницу.

2. Читать

как стать писателем

Еще одним правилом является регулярное чтение. Чтобы вы начали понимать, как должен выглядеть хороший текст, нужно читать хотя бы по 1 книге в неделю. Вдумайтесь, за год вы сможете прочесть целых 52 книги! Бросьте себе вызов. В сети множество примеров книжных челленджей. Вот хотя бы один из них. Необязательно читать только художественную литературу. Чередуйте ее с литературой прикладного характера (например, книги по журналистике, психологии или любой другой интересующей вас теме). Полезно также читать те блоги и колонки, которые вам нравятся.

3. Создайте своего идеального читателя

Перед тем, как начать писать, представьте, кому адресовано ваше произведение. Чем вы поможете читателю? Будет ли ему ясно то, что вы хотели до него донести? Ответьте на эти вопросы и вы поймете, что делать дальше.

4. Перечитывайте на свежую голову

 

советы начинающим писателям

Написали главу? Встаньте, походите, переключитесь на что-то другое. Не возвращайтесь к своему тексту некоторое время. Дайте ему полежать и отдохнуть. За это время также должны отдохнуть ваши глаза и уставший мозг (а он трудился немало). “Замыленный” взгляд не даст заметить ошибку. Отдохните хорошенько, и только тогда снова возвращайтесь к делу.

5. Уберите воду

Если долгие описания не ваша писательская фишка — исключайте их из своего текста. Это особенно касается тех, кто пишет для Интернет-аудитории. Интернет-пользователь не будет читать полотно текста: он сканирует текст, цепляясь за ключевые фразы. Именно поэтому долгие и пространные описания отпугивают читателей. Чтобы узнать больше о том, как правильно писать статьи для блогов и интернет-изданий, читайте пост в нашем блоге.

6. Пишите так, как говорите

Прислушивайтесь к тому, что диктует вам ваш внутренний голос. Пишите просто, не старайтесь перефразировать то, что приходит вам на ум. Многим начинающим писателям кажется, что некоторые слова слишком простые и короткие, поэтому они стараются найти им замену. Не нужно этого делать. Если вы пишите о дожде, не нужно вместо этого слова писать “атмосферные осадки”. Не рыщите в Интернете в поисках красивых синонимов или заумных слов.


Постоянно работайте над собой и над своим стилем. Помните, что все приходит с опытом. Сравните первую и последнюю статью какого-нибудь известного блогера и вы увидите колоссальную разницу. Как будто их писали два совершенно разных человека. Так что пишите! Это единственный доступный путь к тому, чтобы стать хорошим писателем.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Полезности 0 комментариев

Мощный стартап: 3 причины разместить проект на выделенном сервере

У вас есть замечательная идея и ограниченный бюджет? Поздравляем! Десятки успешных людей запускали стартапы именно так. Идеальной формулы успеха, конечно же, не существует, но есть одно обязательное условие, без которого

Полезности 0 комментариев

Что мешает вам начать свое дело?

Наверняка вы хоть раз задумывались о том, как открыть свое дело с нуля. Но у вас, как и у большинства людей, все идеи так и остаются невысказанными или похороненными в

Полезности 0 комментариев

Удача — капризная девка, действуйте уже сейчас!

Если египетский продавец холодильников попал в ТОП, то ты тоже сможешь! Кто хочет в ТОП? Я хочу! Не знаю слышали вы или нет случай о том, как страница в социальной