Как уберечь свой сайт от вирусов и взлома

Как уберечь свой сайт от вирусов и взлома

Распространение ботнетов — одно из наиболее пагубных явлений современного киберпространства. Огромные армии “зомби-компьютеров”, чьи действия подчинены замыслам злоумышленников, действуют повсюду. Для регулярного пополнения своих “сетей” хакеры взламывают сайты и размещают на них вредоносный код, который призван заражать все новых и новых пользователей. Каждый зараженный компьютер впоследствии становится одним из “агентов” ботнетов. Как обезопасить свой сайт от вирусов и взлома? Читайте далее.

Для чего нужны компьютеры-зомби?

Бытует мнение, что хакеры атакуют исключительно сайты крупных финансовых и политических организаций, так что владельцам скромных интернет-магазинов, персональных блогов или образовательных порталов волноваться не о чем. Как показывает практика, это не так, и в зоне риска может оказаться любой веб ресурс.

ddos

География DDoS-атак. Отчет о 4 квартале 2015 года. Отчет о 4 квартале 2015 года. Лаборатория Касперского

Ботнет

Распределение командных серверов ботнетов по странам. Лаборатория Касперского

Помимо организации масштабных DDoS-атак, компьютеры-зомби могут использоваться злоумышленниками для спам или фишинг-рассылки, для создания, так называемого, “поискового спама”, для получения конфиденциальных сведений (информация о банковских счетах, данные доступа к почтовому ящику, FTP-серверу, менеджерам паролей и т.д.) с компьютера владельца.

Для совершения всех вышеперечисленных действий злоумышленникам требуются все новые ботнеты, так что спрос на “зомбированные” компьютеры, готовые выполнять любые команды, растет с каждым годом. Создание ботнетов стало прибыльным бизнесом для недобросовестных компьютерщиков, они активно “вербуют” все новые машины путем взлома отдельных сайтов и размещения на них вредоносного кода.

Почему ваш сайт может быть интересен хакерам?

Для создании цепочки ботнета хакерам необходимо постоянно взламывать все новые и новые сайты, которые будут заражать компьютеры пользователей, посетивших их. Как правило, в группе риска — крупные веб ресурсы с высоким показателем уникальных посетителей, хакеры делают все возможное, чтобы “поселиться” на высокопосещаемых серверах. Однако известны сотни примеров, когда “мелкие” сайты использовались как пешки в многоходовой партии по “вербовке” крупных.

Причин взлома сайта множество: хакер размещает вредоносный код, который загружается пользователями при посещении сайта. Используя уязвимости ПО и ОС, код может превращать компьютеры пользователей в “солдатов” армии ботнета, узнавать его пароли и другую конфиденциальную информацию, “паразитировать” на его SEO-показателях, перенаправляя посетителей на другой ресурс, и совершать другие незаконные действия.

Самый распространенный способ взлома сайта — это поиск уязвимостей в CMS, на которой создан ресурс. Принцип создания платформ с открытым кодом очень удобен для вебмастеров, но вместе с тем он дает возможность хакерам взламывать тысячи сайтов одним махом. Как правило, исходный код CMS чист, но вот плагины, шаблоны и приложения, доступные в свободном пользовании, часто могут содержать вредоносные элементы. Установив их на свой сайт, вы обрекаете на гибель свой ресурс.

Помимо того, что сам сайт станет постоянно “заражать” посетителей, его IP адрес может использован для спам-рассылки или фишинга. В обоих случаях это негативно скажется на работе почтового сервера: его адрес попадет в спамлисты и провести “мирную” рассылку для своих пользователей вы уже не сможете, а фишинг чаще всего вызовет большое количество абуз, и хостер будет вынужден рано или поздно заблокировать работу ресурса.

Как обезопасить работу моего сайта?

Чтобы минимизировать угрозу взлома сайта, нужно принять во внимание, что ответственность за его безопасность лежит как на владельце веб ресурса, так и на хостинг провайдере. Задумываясь о создании сайта, нужно выбрать такой хостинг, который успешно зарекомендовал себя на рынке интернет-услуг, поскольку компании такого уровня уделяют основное внимание безопасности веб ресурсов, размещенных на их серверах.
Выбирая провайдера, руководствуйтесь такими критериями:

  • работа с надежным оборудованием (классикой заслуженно считается Cisco);
  • размещение серверов в европейских дата-центрах может служить настоящим эталоном качества;
  • предоставление защиты от DDoS атак;
  • возможность разместить сайт на выделенном IP адресе;
  • защита входа в Личный кабинет при помощи двухфакторной аутентификации;
  • услуга проверки сайта антивирусной программой с выявлением угроз;
  • при создании сайта на CMS ищите специализированные тарифы хостинга (например, WordPress или Joomla хостинг), что гарантирует вам
  • доступ к новейшим версиям движка с устраненными уязвимостями;
  • возможность установки на сайт SSL сертификатов различных уровней;
  • наличие постоянно работающей техподдержки (гарантия своевременной консультации по любым вопросам и оперативного вмешательства в случае любых возникших трудностей).

Конечно же, владельцу веб сайта нужно проявлять бдительность, чтобы не открыть доступ к сайту для злоумышленников по собственной халатности. Основные меры безопасности для владельца сайта:

  • устанавливайте надежные пароли для админ панели сайта (для этого лучше всего использовать специальный генераторы, и хранить их — в менеджерах, а не в браузере);
  • не храните пароли доступа в FTP клиента или на почтовых серверах;
  • не используйте плагины и модули, скачанных с сомнительных ресурсов, а также устаревшие версии CMS.

По мнению большинства экспертов, DDoS-атаки еще долго будут существовать, поскольку спрос на них в мире нечистого на руку бизнеса велик. А это значит, что у вас просто нет права не думать, как обезопасить ваш ресурс. По мнению американского криптографа Брюса Шнайера, “безопасность это процесс, а не результат”, так что не останавливайтесь на достигнутом, даже если вы уже однажды предприняли необходимые меры, совершенствуйтесь свою систему безопасности с каждым днем!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Полезности 0 комментариев

Несколько советов, которые упростят твои первые шаги в соцмедиа

Основная цель социальных сетей — позволить людям общаться со своими друзьями. Ведь самое первое, что делает любой человек после регистрации — это поиск своих друзей. Соцсети — это место отдыха, развлечения

Полезности 0 комментариев

Что такое карта мыслей и как с ней работать?

Карта мыслей, майнд карта, интеллект карта, mind map,  майндмэп — всё это разные названия для обозначения одной уникальной методики, которая помогает четко увидеть цели и пути их достижения. Мы расскажем,

Полезности 0 комментариев

Как написать статью, которую захочется прочитать: 9 советов

Практическое пособие по написанию статей Популярность вашего блога напрямую зависит от качества статей. За последние годы информационного рая, люди научились определять качественный текст за пару секунд. Большинство вовсе не читают,

  • Иван

    Защиты антиддоса, смешно 😀