Как перестать откладывать дела на потом?

Как перестать откладывать дела на потом?

Бывало ли у вас так, что вы принимаетесь за какое-нибудь дело, но несколько часов спустя обнаруживаете себя за тем, что смотрите видео о строительстве египетских пирамид? Или во время работы вам вдруг срочно понадобилось зайти в социальные сети, перекусить, вымыть духовку или навести порядок в шкафу? Но вот уже наступил вечер, а то дело, которое вы намеревались выполнить утром, так и стоит не начатым. Если вы себя узнаете, то вы пополнили собой армию прокрастинаторов.

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация — интересный феномен, которому на сегодняшний день подвержен буквально каждый второй человек. Говоря простым языком, прокрастинация — это хроническое откладывание дел на потом. Прокрастинатор готов делать все что угодно, лишь бы не делать дурацкий отчет или диплом. Дабы избежать выполнения нужных и полезных дел, он может часами смотреть сериалы, сидеть в социальных сетях, кушать (даже когда не хочется). Есть и вторая разновидность прокрастинаторов. Они точно так же не хотят выполнять поставленную задачу и вместо этого делают делают уборку, поливают цветы, смотрят на YouTube многочисленные обучающие ролики. На первый взгляд, это нужные и полезные занятия, но они не приводят к выполнению поставленной цели. Поэтому это точно такие же прокрастинаторы, как и те, которые смотрят сериалы.

Прокрастинатор и ленивец — два разных зверя

Давайте определимся раз и навсегда: прокрастинация — это не лень! Когда мы ленимся, то, как правило, не испытываем никаких сожалений или беспокойства по поводу того, чего мы не сделали. У прокрастинатора все происходит как раз наоборот. Он тщательно планирует свои дела, но как только нужно приступить к какому-либо заданию, “сдувается” и занимается совсем не тем, чем нужно. Затем его мучают угрызения совести, он чувствует себя безвольным ничтожеством. Такое подавленное состояние никак не укрепляет решимость и веру в собственные силы, поэтому хроническое откладывание дел на потом становится замкнутым кругом, выбраться из которого, кажется, невозможным.

Кто виноват?

Какова же природа этого феномена? Во всем виноват наш мозг. Дело в том, что около 25% всей энергии, вырабатываемой нашим организмом, уходит на работу мозга. Для того, чтобы выполнить какую-либо задачу, мозгу нужно много энергии. Мозгу не хочется лишний раз тратить драгоценную энергию, поэтому он сопротивляется трудной и времязатратной деятельности.

Прокрастинатор живет в мире фантазий. Сейчас он представляет себе накачанное идеальное тело, повышение на работе и свободное владение английским. Эти мысли греют его, мозг рисует картинку из прекрасного будущего. Но как только дело доходит до конкретных действий, привлекательный образ с воображаемой картинки пропадает. Мозгу нужны сиюминутные результаты и удовольствие. Отдаленные перспективы его не привлекают, а вот получить удовольствие сейчас — гораздо более интересный вариант для него.

Как победить себя?

Мы собрали 5 действенных способов, как победить прокрастинацию. Пусть самые эффективные методы борьбы будут всегда у вас под рукой!

как попроботь прокрастинацию и заставить себя работать

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Полезности 1 комментарий

Секреты продвижения сайтов: как плохой хостинг может свести на нет все ваши усилия

Каждому вебмастеру приятно видеть свой сайт в ТОП-10 выдачи поисковых систем, ведь это гарантия востребованности веб-ресурса у пользователей. Чтобы привлечь максимум посетителей, владельцы сайтов тратят немало времени и денег на

Полезности 0 комментариев

Несколько советов, которые упростят твои первые шаги в соцмедиа

Основная цель социальных сетей — позволить людям общаться со своими друзьями. Ведь самое первое, что делает любой человек после регистрации — это поиск своих друзей. Соцсети — это место отдыха, развлечения

Полезности 0 комментариев

Как написать статью, которую захочется прочитать: 9 советов

Практическое пособие по написанию статей Популярность вашего блога напрямую зависит от качества статей. За последние годы информационного рая, люди научились определять качественный текст за пару секунд. Большинство вовсе не читают,

0 комментариев

Еще нет комментариев

Вы можете быть первым комментарии этого поста!