Как перестать откладывать дела на потом?

Как перестать откладывать дела на потом?

Бывало ли у вас так, что вы принимаетесь за какое-нибудь дело, но несколько часов спустя обнаруживаете себя за тем, что смотрите видео о строительстве египетских пирамид? Или во время работы вам вдруг срочно понадобилось зайти в социальные сети, перекусить, вымыть духовку или навести порядок в шкафу? Но вот уже наступил вечер, а то дело, которое вы намеревались выполнить утром, так и стоит не начатым. Если вы себя узнаете, то вы пополнили собой армию прокрастинаторов.

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация — интересный феномен, которому на сегодняшний день подвержен буквально каждый второй человек. Говоря простым языком, прокрастинация — это хроническое откладывание дел на потом. Прокрастинатор готов делать все что угодно, лишь бы не делать дурацкий отчет или диплом. Дабы избежать выполнения нужных и полезных дел, он может часами смотреть сериалы, сидеть в социальных сетях, кушать (даже когда не хочется). Есть и вторая разновидность прокрастинаторов. Они точно так же не хотят выполнять поставленную задачу и вместо этого делают делают уборку, поливают цветы, смотрят на YouTube многочисленные обучающие ролики. На первый взгляд, это нужные и полезные занятия, но они не приводят к выполнению поставленной цели. Поэтому это точно такие же прокрастинаторы, как и те, которые смотрят сериалы.

Прокрастинатор и ленивец — два разных зверя

Давайте определимся раз и навсегда: прокрастинация — это не лень! Когда мы ленимся, то, как правило, не испытываем никаких сожалений или беспокойства по поводу того, чего мы не сделали. У прокрастинатора все происходит как раз наоборот. Он тщательно планирует свои дела, но как только нужно приступить к какому-либо заданию, “сдувается” и занимается совсем не тем, чем нужно. Затем его мучают угрызения совести, он чувствует себя безвольным ничтожеством. Такое подавленное состояние никак не укрепляет решимость и веру в собственные силы, поэтому хроническое откладывание дел на потом становится замкнутым кругом, выбраться из которого, кажется, невозможным.

Кто виноват?

Какова же природа этого феномена? Во всем виноват наш мозг. Дело в том, что около 25% всей энергии, вырабатываемой нашим организмом, уходит на работу мозга. Для того, чтобы выполнить какую-либо задачу, мозгу нужно много энергии. Мозгу не хочется лишний раз тратить драгоценную энергию, поэтому он сопротивляется трудной и времязатратной деятельности.

Прокрастинатор живет в мире фантазий. Сейчас он представляет себе накачанное идеальное тело, повышение на работе и свободное владение английским. Эти мысли греют его, мозг рисует картинку из прекрасного будущего. Но как только дело доходит до конкретных действий, привлекательный образ с воображаемой картинки пропадает. Мозгу нужны сиюминутные результаты и удовольствие. Отдаленные перспективы его не привлекают, а вот получить удовольствие сейчас — гораздо более интересный вариант для него.

Как победить себя?

Мы собрали 5 действенных способов, как победить прокрастинацию. Пусть самые эффективные методы борьбы будут всегда у вас под рукой!

как попроботь прокрастинацию и заставить себя работать

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Полезности 0 комментариев

Мощный стартап: 3 причины разместить проект на выделенном сервере

У вас есть замечательная идея и ограниченный бюджет? Поздравляем! Десятки успешных людей запускали стартапы именно так. Идеальной формулы успеха, конечно же, не существует, но есть одно обязательное условие, без которого

Полезности 0 комментариев

Удача — капризная девка, действуйте уже сейчас!

Если египетский продавец холодильников попал в ТОП, то ты тоже сможешь! Кто хочет в ТОП? Я хочу! Не знаю слышали вы или нет случай о том, как страница в социальной

Полезности 1 комментарий

Секреты продвижения сайтов: как плохой хостинг может свести на нет все ваши усилия

Каждому вебмастеру приятно видеть свой сайт в ТОП-10 выдачи поисковых систем, ведь это гарантия востребованности веб-ресурса у пользователей. Чтобы привлечь максимум посетителей, владельцы сайтов тратят немало времени и денег на