Скажите «нет» многозадачности

Скажите «нет» многозадачности

Многие спрашивают, как научиться делать несколько дел одновременно. Хотим сразу вам сообщить о том, что никак. Многозадачность — это миф. Пытаясь делать что-то одновременно, вы лишь имитируете параллельность, поскольку мозг умеет очень быстро переключаться с одной задачи на другую. Так может сложиться впечатление одновременности действия.

Если вы читаете во время обеда, то внимание на книге сосредотачивается только тогда, когда вы жуете. Чтобы взять еду столовым прибором и поднести ее ко рту, мозг переключает чтение в “фоновый” режим. Этих смен режимов может быть сотни. Вся проблема в том, что это отрицательно сказывается на нашем организме. Медики утверждают, что многозадачность приводит к неврозам, бессоннице и даже к разводам!

Мозгоглюк

Мозг устроен так, что каждый раз, когда мы пытаемся выполнить две задачи одновременно, включается “тормоз”. При выполнении одной задачи обычно задействованы оба полушария нашего мозга. Если добавляется вторая задача, то они распределяются между двумя полушариями, что замедляет скорость обработки информации. Более того, учеными было установлено, что многозадачность негативным образом влияет на нейронные связи в мозге. Так они быстрее изнашиваются, что приводит к целому ряду неврологических заболеваний. Кроме того, многозадачность становится причиной выработки особого вещества — гормона стресса, который негативно влияет не только на умственные способности, но и отрицательно сказывается на тонусе мышц (гудбай, пресс), состоянии кожи, волос и работе внутренних органов.

А Цезарь мог

asterix-and-obelix-caesar

Всем известно о том, что Гай Юлий Цезарь якобы мог делать три дела одновременно. На самом деле история гораздо более прозаична и заключалась в следующем. В Древнем Риме посещение гладиаторских боев было обязательной процедурой для знати и тем более для правителя. Часто такие бои продолжались в течение целого дня, и чтобы зря не терять время, Юлий Цезарь разбирал корреспонденцию и отвечал на письма прямо в своей ложе. Однажды у него спросили, как же ему удается и на гладиаторов смотреть и письма писать. На что правитель ответил:«Великий Цезарь может делать три дела одновременно!».
«А как же музыканты?» — скажете вы. И вы будете абсолютно правы. Можно, к примеру, научиться играть на гитаре и при этом петь. Игра на инструменте доводится до такого автоматизма, что музыкант не задумывается, куда ставить пальцы, и практически полностью сосредотачивается на пении. Или, скажем, можно заниматься на тренажере и быть сосредоточенным на аудиокниге. Многозадачность можно тренировать, но при этом она имеет свои пределы. Одно действие будет всегда находиться в фоновом режиме, а другое является доминирующим. Одновременно выполнять два доминирующих действия невозможно.

Многозадачный ХХI век

Так случилось, что в нынешнем мире мы просто вынуждены быть многозадачными. Этому во многом способствуют современные технологии. Конечно, это неплохо, когда в пробке можно по телефону решить какие-то рабочие дела или же совершить покупку в интернет-магазине.
Но это превращается в сущий ад, когда вам нужно сконцентрироваться на важном отчете, а ваш телефон разрывается от звонков, коллеги, как назло, донимают вас расспросами, а надежды когда-нибудь разгрести свой почтовый ящик и вовсе нет.
Особенно в ужасе пребывают родители, когда наблюдают, как их чада делают домашнее задание, смотрят новую серию “Игры престолов” и одновременно переписываются со своими друзьями.

Что делать?

multitasking

Мы не можем изменить нынешнее положение вещей, поэтому нам придется подстраиваться. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вам идти в ногу со временем так, чтобы не сойти при этом с ума.

1) Планируйте. С вечера обдумывайте план своих действий на следующий день. Самые срочные и важны дела поместите в начало списка. Мелкие задачи оставляйте на вторую половину дня. Для того, чтобы справиться с этим заданием, рекомендуем вам воспользоваться Google calendar, приложениями todoist или ticktick).

2) Начните с творческих или емких задач. Приходя на работу, не нужно сразу заниматься мелкими задачами. Недаром утренние часы считаются самыми ценными и продуктивными. Отведите их под важные проекты, требующие концентрации.

3) Разбивайте задачи на короткие промежутки. Умные люди уже давным-давно разработали для нас всевозможные техники для эффективной работы. Одна из самых популярных — это Pomodoro. Суть техники заключается в том, чтобы выполнять задачу по чуть-чуть (по 20 минут) и совмещать работу с регулярными перерывами. Подробнее читайте тут!

4) Исключайте раздражители. Смарфтон — это враг №1 продуктивности и инструмент, из-за которого мы часто уходим в “мультизадачный” режим. Уберите его подальше. Сейчас многие испытывают почти физическую потребность просто бесцельно полистать меню телефона. Повод задуматься. Врагом №2 заслуженно считается интернет. Отвлечься при работе за компьютером — проще простого. Если это серьезно вам мешает, действуйте решительно и блокируйте сайты.

5) Выделите время для проверки почты. Не заходите в почтовый ящик сразу же после того, как получили уведомление о письме. Каждый час выделите 1-2 минуты на то, чтобы прочитать новые письма. После прочтения сразу же(!) определите, что с ними делать (удалить/добавить в архив/переслать).

Вывод

juggling-girl

Кажется, что выполняя несколько дел одновременно, мы экономим время. Но мы забываем о том, что переключение на новую задачу и возврат к старой также занимает время. В результате этого рассеивается внимание и мы снова тратим драгоценные минуты на то, чтобы сфокусироваться на задании. Это только подтверждает тот факт, что не нужно пытаться выполнять много дел одновременно. Многозадачность может быть уместна только тогда, когда задачи не требуют повышенной концентрации внимания. Подписывайтесь на наш блог, и узнавайте как сделать свою жизнь проще!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Полезности 1 комментарий

Как уберечь свой сайт от вирусов и взлома

Распространение ботнетов — одно из наиболее пагубных явлений современного киберпространства. Огромные армии “зомби-компьютеров”, чьи действия подчинены замыслам злоумышленников, действуют повсюду. Для регулярного пополнения своих “сетей” хакеры взламывают сайты и размещают

Полезности 0 комментариев

Мощный стартап: 3 причины разместить проект на выделенном сервере

У вас есть замечательная идея и ограниченный бюджет? Поздравляем! Десятки успешных людей запускали стартапы именно так. Идеальной формулы успеха, конечно же, не существует, но есть одно обязательное условие, без которого

Полезности 0 комментариев

18 советов для эффективного цифрового маркетинга

Раскрутка молодых проектов — дело нелегкое. Тем более, если у вас на это не предусмотрен внушительный бюджет. В этой статье мы рассмотрим простые, но действенные способы, которые помогут повысить популярность

0 комментариев

Еще нет комментариев

Вы можете быть первым комментарии этого поста!