10 способов сегментации базы подписчиков

10 способов сегментации базы подписчиков

Мир меняется, меняются люди, а вместе с ними и тенденции маркетинговых направлений. Говоря о современном маркетинге, стоит заметить, что картина обстоит несколько иначе, чем было раньше. Сейчас уже недостаточно просто рекламировать товары или услуги компании, рассказывать об исключительных преимуществах по сравнению с конкурентами или делать предложения, от которых «невозможно отказаться». В наши дни важно найти подход к целевой аудитории и, в конечном итоге, выстроить доверительные отношения со своими клиентами.

Ведь согласитесь, гораздо приятнее иметь дело с теми, кого вы знаете и кому доверяете. Именно для достижения этой цели и существует email маркетинг. Не стоит пренебрегать рассылкой, даже если у многих людей сложилось негативное отношение к письмам от лица компании. Интересные тематические письма поднимут ваш рейтинг и создадут щедрых последователей. Кроме того, email маркетинг имеет ряд преимуществ: с помощью регулярной рассылки, вы можете повысить узнаваемость бренда, увеличить уровень продаж и привлечь новых клиентов.

Еmail маркетинг позволяет компании отвечать на нужды и интересы своей аудитории. Однако, не так просто помочь клиенту, если вы не знаете, кто он. Именно для этого придумали сегментацию клиентской базы. Сервисы Mailchimp и Unisender позволяют с легкостью сделать это. Каждый сервис, предназначенный для массовой рассылки, предоставляет массу вариантов разделения аудитории по особым критериям. Также вы с легкостью можете внести ряд своих условий для сегментации.

4

Условия сегментации базы клиентов (Unisender.com)

10 наиболее распространенных видов сегментации

 1. По демографическим данным

Такие данные как возраст, пол, должность способны многое сказать об интересах человека. Чем больше такой информации собрано во время регистрации, тем больше возможностей демографической сегментации можно получить. Однако, слишком большой объем персональных данных пользователь может и не дать. Необходимо четко понимать какие показатели являются наиболее важными для вашей компании и включить их в регистрационный процесс. 

5

2. Сегментация по результатам опросов. 

Этот тип сегментации подразумевает под собой проведение опросов с целью выяснения дополнительной информации о клиенте. Если во время регистрации было получено недостаточно данных для проведения сегментации, то опросы могут помочь решить эту проблему. С помощью них можно узнать больше об индивидуальных вкусах и предпочтениях клиента, что поможет присылать ему необходимый контент или перенаправлять его на нужный сайт.

3. Сегментация по взаимодействию с письмами

Такая сегментация представляет собой разделение пользователей на активных и пассивных (которые долгое время не открывают письма). Сегментация списков по такому аспекту может помочь заново привлечь пассивных пользователей, или наоборот поощрить активных.

6

4. Сегментация по географическим данным

Сегментация по географическим данным является достаточно эффективной, так как способна делать акценты на место проживания определенного человека. Учитывая его геолокацию, отправитель письма может давать полезные советы, связанные с местом его нахождения, дополнительную информацию (например проведение конференции или мероприятия на интересующую его тему).

5.Сегментация по языку

Не мудрено, что люди люди должны получать рассылку с текстом на своем родном языке. И опять же, в этом случае нам поможет сегментация. Если у вас в базе есть зарубежные пользователи, то сегментация по этому аспекту крайне важна.

78

6.Сегментация по занимаемой должности

Такой тип сегментации поможет вам отправлять подписчикам узкоспециализированный контент, который способен привлечь их внимание.

7.Сегментация по положению в воронке продаж

Клиенты в верхней части воронки продаж и клиенты в нижней части должны получать разные письма. Те пользователи, которые только подписались на вашу рассылку должны получать приветствующие письма с общей информацией о вашем бренде, а тем, кто подписан на вашу рассылку уже давно, можно отправлять письма с описанием более конкретных товаров или услуг, интересующих его.

8. Сегментация по поведению на сайте

На основе того, какое поведение у пользователя на сайте, можно сделать выводы о том, что конкретно нравится тому или иному человеку. В зависимости от их поведения на сайте можно организовать рассылку писем с предложением посетить подобные страницы, которые ранее привлекли его внимание, предложить просмотреть видео по интересующим его материалам и т.д.

9.Сегментация по времени, прошедшему с последней покупки

Обращая внимание на этот немаловажный фактор, вы можете повысить уровень продаж. Подписчикам, которые являются постоянными покупателями, рассылайте письма с предложениями, скидками, бонусами и т.д. Разовым покупателям стоит напомнить о существовании вашего сайта, подчеркнуть его главные особенности, предложить персональные скидки на товар, которым они интересовались ранее.

10.Сегментация по личным интересам

С помощью профилей, находящихся на сайте, можно узнать о личных интересах каждого клиента. Сегментация рассылки по этому критерию помогает в распределение писем по реальным интересам пользователя, что привлекает его внимание к определенной продукции.

 

Способов сегментации клиентской базы существует неограниченное количество, и только вам решать какой из них стоит выбрать. Отправляйте индивидуальный, качественный контент и вы сможете увеличить прибыль компании, повысить узнаваемость бренда, привлечь новых пользователей и, кроме того, добиться первоначальной задачи email маркетинга — выстроить доверительные отношения с клиентом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Сайтостроение 0 комментариев

Контент-маркетинг: шаг за шагом

Все уже слышали о том, что такое контент-маркетинг и для чего он вообще нужен. Мы расскажем вам о том, как создать эффективную контент-стратегию и как сделать так, чтобы она работала.

Сайтостроение 0 комментариев

Встречайте наш конструктор: 3 минуты — сайт готов!

Долгое время считалось, что создание веб-сайта — задача не из легких. Какой бы креативной не была идея, без технического сопровождения ее нельзя претворить в жизнь. Программирование, дизайн, верстка — начинающему

Сайтостроение 0 комментариев

10 онлайн-ресурсов, которые помогут вам освоить программирование

Программист — одна из наиболее молодых и востребованных специальностей. Освоить ее мечтают тысячи подростков, но настоящими профессионалами в этой области становятся далеко не все. Результаты опроса вебмастеров в Британии показали,