MongoDB — это документо-ориентированная бесплатная база данных с открытым исходным кодом, которая классифицируется как база данных NoSQL, поскольку не опирается на традиционную табличную структуру реляционной базы данных. Вместо этого он использует JSON-подобные документы с динамическими схемами. В отличие от реляционных баз данных, MongoDB не требует заранее определенной схемы перед добавлением данных в базу данных. Вы можете изменять схему в любое время и так часто, как это необходимо, без необходимости настраивать новую базу данных с обновленной схемой.
В этой статье мы предоставляем Вам краткое руководство по установке и проверке работоспособности демона mongodb на примере ОС Centos7 с заранее активированными правами суперпользователя sudo -s.
Добавление актуального репозитория MongoDB
В первую очередь, добавим mongodb-org репозиторий на сервер, для этого в любом удобном для вас редакторе создаем файл:
nano /etc/yum.repos.d/mongodb-org.repo
со следующим содержимым:
[mongodb-org-4.4]
name = MongoDB Repository
baseurl = https: //repo.mongodb.org/yum/redhat/$releasever/mongodb-org/4.4/x86_64/
gpgcheck = 1
enabled = 1
gpgkey = https: //www.mongodb.org/static/pgp/server-4.4.asc
После этого применяем обновления:
yum update
Установка MongoDB
Теперь мы можем установить mongodb, используя ранее добавленный репозиторий:
yum install mongodb-org
После этого можно запустить MongoDB сервис с помощью следующей команды:
systemctl start mongod
Утилита systemctl не выдает результат после выполнения команды start, но мы можем проверить, что служба запущена, просмотрев конец файла mongod.log с помощью команды tail:
В результате мы видим, что сервер ожидает подключения, это означает, что сервис MongoDB успешно запущен, и мы можем получить доступ к серверу базы данных с помощью MongoDB Shell:
MongoDB — это многопоточное приложение. Он может запускать дополнительные процессы для обработки своей рабочей нагрузки. В предупреждении указано, что для максимальной эффективности MongoDB количество процессов, которые ему разрешено запускать, должно быть вдвое меньше количества файлов, которые он может открыть в любой момент времени. Чтобы устранить это предупреждение, измените значение soft rlimit процессов для mongod, отредактировав файл 20-nproc.conf и добавив следующую строчку:
mongod soft nproc 32000
Далее нужно перезагрузить сервис:
systemctl restart mongod
Проверка запуска демона mongodb
Способ проверить, что демон mongod запускается вместе с системой, нужно выполнить следующую команду, где вывод 0 означает успешный запуск демона:
systemctl is-enabled mongod; echo $?
В дальнейшем вы можете продолжать навастривать сервис баз данных под свои нужды, загружая необходимые json-датасеты, которые требуются для работы вашего приложения.