MongoDB — это документо-ориентированная бесплатная база данных с открытым исходным кодом, которая классифицируется как база данных NoSQL, поскольку не опирается на традиционную табличную структуру реляционной базы данных. Вместо этого он использует JSON-подобные документы с динамическими схемами. В отличие от реляционных баз данных, MongoDB не требует заранее определенной схемы перед добавлением данных в базу данных. Вы можете изменять схему в любое время и так часто, как это необходимо, без необходимости настраивать новую базу данных с обновленной схемой.

В этой статье мы предоставляем Вам краткое руководство по установке и проверке работоспособности демона mongodb на примере  ОС Centos7 с заранее активированными правами суперпользователя sudo -s.

Добавление актуального репозитория MongoDB

В первую очередь, добавим mongodb-org репозиторий на сервер, для этого в любом удобном для вас редакторе создаем файл: 

nano /etc/yum.repos.d/mongodb-org.repo

со следующим содержимым: 

[mongodb-org-4.4]

name = MongoDB Repository

baseurl = https: //repo.mongodb.org/yum/redhat/$releasever/mongodb-org/4.4/x86_64/

gpgcheck = 1

enabled = 1

gpgkey = https: //www.mongodb.org/static/pgp/server-4.4.asc

После этого применяем обновления: 

yum update

Установка MongoDB

Теперь мы можем установить mongodb, используя ранее добавленный репозиторий:

yum install mongodb-org

После этого можно запустить MongoDB сервис с помощью следующей команды: 

systemctl start mongod

Утилита systemctl не выдает результат после выполнения команды start, но мы можем проверить, что служба запущена, просмотрев конец файла mongod.log с помощью команды tail:

В результате мы видим, что сервер ожидает подключения, это означает, что сервис  MongoDB успешно запущен, и мы можем получить доступ к серверу базы данных с помощью MongoDB Shell:

MongoDB — это многопоточное приложение. Он может запускать дополнительные процессы для обработки своей рабочей нагрузки. В предупреждении указано, что для максимальной эффективности MongoDB количество процессов, которые ему разрешено запускать, должно быть вдвое меньше количества файлов, которые он может открыть в любой момент времени. Чтобы устранить это предупреждение, измените значение soft rlimit процессов для mongod, отредактировав файл 20-nproc.conf и добавив следующую строчку:

mongod soft nproc 32000

Далее нужно перезагрузить сервис: 

 systemctl restart mongod

Проверка запуска демона mongodb

Способ проверить, что демон mongod запускается вместе с системой, нужно выполнить следующую команду, где вывод 0 означает успешный запуск демона: 

systemctl is-enabled mongod; echo $?

В дальнейшем вы можете продолжать навастривать сервис баз данных под свои нужды, загружая необходимые json-датасеты, которые требуются для работы вашего приложения.