Введение: Основы миграции ОС Windows

В этом руководстве по миграции ОС Windows вы узнаете, как перенести свою ОС Windows на другой сервер.

Прежде всего, необходимо уяснить, что успешная миграция ОС Windows возможна только в том случае, если ОС установлена на базовом диске.

Все операции с зеркалом Windows должны происходить в рамках установленной ОС.
Для того чтобы выполнить миграцию ОС на новый сервер, необходимо иметь доступ к KVM-over-IP или возможность загрузки сервера в режим спасения (rescue mode), что ускорит всю процедуру.

Подготовка к миграции

В данном примере мы рассмотрим миграцию с использованием режима rescue + QEMU

Пошаговое руководство по миграции ОС Windows

1. В установленной ОС убеждаемся, что зеркало имеет метку «Healthy» и не развалилось:


2. Разберите зеркало (не удаляйте его):

3. Проверьте, что ничего не сломалось перезагрузившись, если все в порядке (как и должно быть), то продолжайте, в противном случае подумайте, что пошло не так, и восстановите загрузку.
4. После этого в загруженной системе перейдите в раздел «Управление дисками» и определите физический диск, с которого выполнялась загрузка (обычно он обозначается разделом ‘C:’). Не вносите в него никаких изменений и переходите к работе со вторым физическим диском:

Нам потребуется место для размещения резервной копии, поэтому, если объем данных на диске позволяет разместить ее на оставшемся свободном пространстве, мы можем использовать его. В противном случае нам придется монтировать внешнее хранилище как сетевой диск и сохранять резервную копию там. Рассмотрим случай, когда нам повезло и на диске есть свободное место, тогда, работая со вторым физическим диском, мы отрезаем необходимое пространство от прежнего зеркального раздела и создаем еще один раздел:

Такой подход позволит нам сохранить рабочую копию данных на втором диске на случай, если при конвертации первого диска из динамического в базовый что-то пойдет не так и данные на нем будут потеряны.
5. Загружаем сервер в режим rescue.
6. Проверяем, установлен ли QEMU в режиме rescue, при необходимости устанавливаем.
7. Загружаем образ Hiren’s BootCD PE , с которым мы будем работать с дисками и резервными копиями:

wget https://www.hirensbootcd.org/files/HBCD_PE_x64.iso

и образ с драйверами на случай, если диски не будут отображаться в виртуальной машине:

wget https://fedorapeople.org/groups/virt/virtio-win/direct-downloads/stable-virtio/virtio-win.iso.

8. Когда все готово, запустите виртуальную машину с помощью QEMU:

qemu-system-x86_64 \ -enable-kvm \ -name Windows \ -M q35 \ -m 8092 \ -cpu host \ -smp 4 \ -device VGA,edid=on,xres=1280,yres=720 \ -device ahci,id=ahci \ -drive id=disk,file=/dev/sda,if=none,format=raw -device ide-hd,drive=disk,bus=ahci.0 \ -drive id=disk2,file=/dev/sdb,if=none,format=raw -device ide-hd,drive=disk2,bus=ahci.1 \ -drive id=virtio_cd,file=virtio-win.iso,if=none,format=raw,media=cdrom -device ide-cd,drive=virtio_cd,bus=ahci.2 \ -cdrom HBCD_PE_x64.iso \ -k en-us \ -vnc $IP_ADDRESS:17 \ -monitor stdio \ -device usb-ehci,id=usb \ -device usb-tablet \ -boot d

Выполнение резервного копирования и восстановления

9. Приведенная выше команда запустит виртуальную машину и загрузит ее с образа HBCD_PE_x64.iso. Доступ к интерфейсу виртуальной машины может получить любой VNC-клиент, используя IP-адрес сервера на порту 5917 (IP:17).
10. Загрузитесь в Hiren’s BootCD PE и запустите программу EaseUS Partition Master:

На этом этапе может появиться сообщение о том, что диски не найдены. В этом случае необходимо установить драйверы, которые находятся на предварительно смонтированном диске virtio-win.iso.

11. Преобразуйте диск (который мы определили на шаге 4, как тот, с которым будем работать) из динамического в базовый:

12. Теперь очень желательно проверить работоспособность сервера перезагрузившись. Для этого завершите работу виртуальной машины QEMU и запустите ее снова, только уже без второго диска и CD-ROM, оставив в конфигурации только диск, преобразованный в базовый (не забудьте заменить устройство /dev/sda на подходящее для вашей ситуации):

qemu-system-x86_64 \ -enable-kvm \ -name Windows \ -M q35 \ -m 8092 \ -cpu host \ -smp 4 \ -device VGA,edid=on,xres=1280,yres=720 \ -device ahci,id=ahci \ -drive id=disk,file=/dev/sda,if=none,format=raw -device ide-hd,drive=disk,bus=ahci.0 \ -k en-us \ -vnc $IP_ADDRESS:17 \ -monitor stdio \ -device usb-ehci,id=usb \ -device usb-tablet

13. Если все в порядке (а так и должно быть), снова остановите ВМ и запустите предыдущую конфигурацию (шаг 8), загрузитесь в Hiren’s BootCD PE и откройте приложение Macrium Reflect PE:

 


Выберите Резервное копирование диска/Disk Backup:

Укажите место, где будет храниться копия (в данном случае это раздел, который мы создали в шаге 4, используя свободное место на втором диске):

Затем нажмите кнопку Next и Finish. После этого начнется процесс резервного копирования.

Восстановление ОС

14. После создания резервной копии выключите ВМ и смонтируйте раздел с резервной копией в /mnt, чтобы иметь возможность скопировать ее на целевой (новый) сервер:

15. На целевом сервере также необходимо загрузить образ Hiren’s BootCD PE и загрузить с него виртуальную машину QEMU. Для этого необходимо создать раздел на одном из дисков:
который затем монтируем в /mnt:

и копируем на него резервную копию с исходного сервера:

16. Снова запускаем виртуальную машину QEMU на целевом сервере и загружаемся в Hiren’s BootCD PE, теперь у нас есть резервная копия, из которой мы восстановим ОС на второй диск с помощью того же Macrium Reflect PE:

Нажмите кнопку Next (Далее) и затем Finish (Готово).

17. После появления сообщения об успешном восстановлении перезагрузите сервер, и он должен загрузиться в установленную ОС. Первая загрузка может занять больше времени, чем обычно, поскольку происходит установка драйверов для нового оборудования.

Заключительные шаги

18. Настраиваем сеть, если это необходимо, и восстанавливаем зеркало в Менеджере дисков:

 


Проверяем остальной функционал.