Важной проблемой в IT-инфраструктуре, требующей решения является возможная потеря файлов. Причины могут быть совершенно разными — это и хакерская атака, и системный сбой, и банальная ошибка работника компании. Очень удобно иметь копию данных, что поможет восстановить необходимую информацию. В статье мы изучим системы резервного копирования для серверов, рассмотрим детально каждый способ.
Схема организации хранения и восстановления из резервных копий
Чтобы осуществить сравнение систем резервного копирования стоит первоначально понять, что же такое backup copy. Это процесс создания копии с целью восстановления данных в случае их потери или повреждения. В момент проектирования инфраструктуры сервера и его запуска, следует правильно настроить резервирование данных. На стадии выбора системы бэкапа, учитывается специфика проекта и сфера применения. При выборе схемы организации метода хранения, важно акцентировать внимание на том, что копии содержатся отдельно от резервируемых файлов. Бэкапы следует держать на отдельном сервере-хранилище.

Существуют разные виды резервирования:
- инкрементальное;
- дифференциальное;
- полное.
Рассмотрим системы резервного копирования по отдельности и выделим основные характеристики. А также сделаем небольшой обзор программ резервного копирования.
Инкрементальное резервное копирование
Лучшие системы бэкапирования, среди которых инкрементальный метод, удачно защищают все данные. Представленный способ подразумевает хранение информации путем добавления новых данных с момента предыдущего инкрементального копирования. Это означает, что добавляются лишь новые файлы в созданный бэкап. Временные затраты минимальное, поскольку копируется небольшое количество данных. Инкрементальные системы резервного копирования и восстановления данных будут требовать большего времени для возобновления информации. С чем это связано? Причина состоит в том, что нужно восстановить данные последнего бэкапа и файлы инкрементальных резервирований. При таком методе материалы не замещают уже существующие. На носитель постоянно загружается новая информация, поэтому есть необходимость в наличии большого пространства для хранения.
Системы резервного копирования данных инкрементального типа используют специальные утилиты, за счет чего можно сэкономить место и оптимизировать хранилище. Последовательность резервирования:
- появляется список файлов сервера и хранилища;
- считываются метаданные;
- файл разделяется на блоки при различии метаданных;
- если в процессе передачи сведений в данные вносились изменения, то выполняется повторное резервирование.
Дифференциальное резервное копирование
Продолжая обзор систем резервного копирования, переходим к следующему способу — дифференциальному. Этот метод схож с инкрементальным, но имеет свои особенности. Сохранению подлежат только копии, которые подверглись изменениям с момента финального резервирования. Процесс восстановления проходит быстро. Весомый плюс в том, что копии материалов делаются в обозначенное время, а это крайне важно в случае вирусного заражения. За счет специальных утилит, выполняется перебор файлов с дальнейшим сохранением всех изменений на диск.
Полное резервное копирование
Full Backup — тип копирования, при котором создаются дубликаты всех оригинальных данных вне зависимости от времени и условий последних изменений. Такой способ системы резервного копирования windows считается трудоемким, но при этом и самым надежным. Огромное количество компаний предпочитают полное резервирование. Для его применения нужно иметь большой объем памяти. Представленный метод касается всей системы и файлов, а значит дублируется абсолютно все. Процедура отличается сильной нагрузкой, производится один раз в неделю, месяц — все зависит от того, как часто вносятся изменения. В промежуточный период может выполняться инкрементальное или дифференциальное копирование. Интервал между полным копированием зависит от:
- сферы деятельности компании;
- организации IT-инфраструктуры;
- запрашиваемых объемов.
ПО резервного копирования помогает предотвратить потерю информации, путем создания копий файловых сведений. Есть множество инструментов резервирования с оптимальными функциями. ПО обеспечивает восстановление исходников в случае взлома, сбоя системы. Топ программы резервного копирования обзор:
- BackUp Maker;
- EASEUS Todo Backup Free;
- Aomei Backupper;
- Paragon Backup & Recovery;
- Macrium Reflect Free;
- Cobian Backup;
- Redo Backup and Recovery;
- Action Backup.
Что дает сравнение программ резервного копирования? Запуская новый проект, важно уделить внимание всему, от чего зависит дальнейшее функционирование сервера. И выбор бэкапа настолько же важен, как и система безопасности.
Полное резервное копирование на уровне файловой системы
Полное резервирование формально разделяется на:
- копирование на уровне файловой системы;
- копирование на уровне устройств.
В первом варианте создается dump, но только с замороженной файловой системой, при работающей ФС могут быть выпущены из вида новые изменения. С помощью такой схемы можно при необходимости восстановить не все резервированные материалы, а лишь испорченные файлы.
Полное резервное копирование на уровне устройств
Средства резервного копирования на уровне устройств характеризуется большой скоростью. Часто используются mdraid и DRBD. Интервально проходит синхронизация основного и дополнительного диска.
Для полного копирования может применяться функция снапшотов, но перед созданием необходимо сбросить кэш ФС.
Вывод
Итак, существуют разные виды резервирования, благодаря которым можно обезопасить систему от потери данных. Каждый метод имеет свои особенности, которые мы рассмотрели в статье, а также определили топ программы резервного копирования и восстановления данных. Для лучшей оптимизации можно использовать сразу несколько методов.
Компания Unihost предоставит хранилища данных NAS. Больше 130 конфигураций в разных странах мира. Гарантируется базовое администрирование для всех серверов Unihost. Будьте спокойны, зная, что всю необходимую информацию сберегает облачное хранилище.