Облачное хранилище — это удаленное хранилище данных на серверах компании-поставщика услуги, благодаря которому приложения, серверы и пользователи получают доступ к информации файловых систем путем их совместного использования.
Таким образом, вместо организации и обслуживания собственного ЦОД можно просто обратиться к поставщику услуг, который обеспечит хранение, безопасность и беспрепятственный доступ к данным, а также регулярное обслуживание серверов профессиональными администраторами, и сэкономить значительное количество времени и денег.
Облако для хранения информации организовано в виде древовидной иерархии директорий с интуитивно понятным доступом. В системе возможно бесконечное количество раз создавать, изменять, записывать и удалять файлы, а также считывать данные и упорядочивать их в соответствии своим потребностям. При этом можно устанавливать разрешения на доступ отдельным пользователям и группам, что позволяет контролировать доступ к информации и ее безопасность.
Преимущества облачных хранилищ
Облачные хранилища информации имеют целый ряд преимуществ перед стационарными:
- Экономия времени и средств. Удаленное хранилище информации позволяет свести к минимуму операционные расходы, и полностью избежать капитальных вложений, так как для создания собственного сервера для хранения информации потребуется не только выделить отдельное помещение под его размещения, но и приобрести дорогостоящее оборудование в виде серверов, стоек, систем охлаждения, дополнительных накопителей, а также специальное ПО и нанять администраторов для обслуживания, профилактических работ и установки обновлений. При этом сэкономленное время и ресурсы можно направить более важные для бизнеса процессы и действия.
- Надежность. Облачное хранилище данных обслуживают профессиональные инженеры и администраторы провайдера, отвечающие за безопасность, и регулярные обновления. Для сохранности клиентской информации место на сервере резервируется с запасом, а серверы на которых хранятся данные, распределяются сразу по нескольким городам и странам, ввиду чего доступ к ним можно получить даже в форс-мажорной ситуации.
- Полная безопасность. Центры обработки данных провайдеров размещают в отдельных помещениях с ограниченным доступом, постоянной охраной, системами контроля, видеонаблюдения, пожарной сигнализацией и резервным питанием. СУБД надежно защищена не только индивидуальными настройками прав доступа к учетным записям, но и надежной системой шифрования при загрузке, выгрузке и хранении файлов.
- Доступность. Для совместного доступа к информации не требуется внесения изменений в программные коды и сложных настроек интеграции с сервисами, а управление данными может осуществляться как через API, так и через встроенную консоль или понятные графические интерфейсы. При этом появляется возможность значительно упростить большинство бизнес-процессов, ведь сотрудники могут использовать облачное хранилище даже из дома, а потеря репозиториев или важных документов полностью исключена.
Масштабирование. Хранилище данных в интернете позволяет увеличивать доступный объем пространства практически молниеносно, за счет подключения дополнительных серверов. В физических хранилищах масштабирование возможно только в случае выделения дополнительного пространства и дорогостоящего оборудования. Более того, оплачиваются исключительно потребляемые ресурсы, и заранее проплачивать дополнительный объем пространства нет необходимости. Размер оплаты также может быть гибким в зависимости от частоты обращения к данным.
Как используется облачное хранилище
Облако для хранения файлов и данных может использоваться для различных целей, наиболее распространенными среди которых являются следующие:
- Создание резервных копий и бэкап. Облачные файловые хранилища совместимы с базами данных, поэтому их часто используют для создания резервных копий при обновлениях. При этом настройка резервирования будет достаточно простой, а данные будут надежно защищены благодаря распределению копий сразу по нескольким центрам обработки.
- Тестирование и разработка ПО. В процессе разработки для совместной работы многие среды дублируются, а лишние данные впоследствии удаляются. Поэтому разработчики ПО часто используют облачные ресурсы, которые можно быстро и просто интегрировать с разными приложениями.
- Совместный доступ. Члены команды тестировщиков или разработчиков часто находятся в разных локациях и даже странах. В случае, хранения данных на внутренних серверах компании, для получения доступа к ним необходим VPN, тогда как облачное хранилище значительно упрощает этот процесс.
- Миграция информации в облако. Позволяет значительно упростить обслуживание собственной инфраструктуры и легко организовывается специальными сервисами.
- Big Data. Хранение даже небольших объемов данных на локальном сервере является достаточно затратным, тогда как облачный сервер BigData не только обходится дешевле, но и обладает высокой пропускной способностью, возможностью настройки запросов без извлечения данных и минимальным задержками загрузки.
Также хранилище данных может использоваться и для следующих целей:
- записи и хранения больших объемов информации, например записей с камер видеонаблюдения;
- как репозиторий контента для мультимедийных и образовательных ресурсов, публичных баз данных;
- хранения информации игровых платформ;
- как сервер для хостинга баз данных статических сайтов, блогов, интернет-порталов и магазинов;
- для потоков раздачи контента (сервер для хостинга видео);
- для архивации, хранения и дальнейшей аналитики больших объемов информации;
- для машинного обучения с использованием крупных массивов данных.
Типы облачных хранилищ
Хранение данных в облаке различных типов требует особых условий. Так нецелесообразно хранить вместе архивы корпоративной документации, записи с камер или массивы данных Big Data, поэтому виды облачных хранилищ подбирают под конкретные задачи.
Блочное хранилище данных
Блочное хранилище предполагает разделение записанных файлов на равные блоки, каждый из которых имеет собственный идентификатор расположения, из них при запросе система собирает цельный документ.
Такие типы хранилищ используются:
- для интеграции с корпоративными базами данных;
- при неопределенном объеме информации — объектное хранилище подключается в качестве жесткого диска с прямой записью данных, а в случае если свободного пространства оказывается недостаточно, всегда есть возможность докупить у провайдера дополнительное, без переезда и изменения настроек;
- при критическом значении высокой скорости ввода-вывода данных и низкой задержке загрузки.
Такие типы хранилищ обладают следующими преимуществами:
- разделение пользовательских сред с возможностью установки отдельных доступов;
- минимальная задержка загрузки — операционная система определяет данный тип СХД как диск и может подключаться к нему стандартным способом.
Недостатки облачных хранилищ блочного типа:
- достаточно высокая стоимость (требуется платить за все выделенное пространство, независимо от того, размещена ли в нем информация);
- ограниченное управление информацией ввиду отсутствия метаданных;
- сложная настройка требующая выбора файловой системы, установки отдельных разрешений, резервного копирования и управления разными версиями.
Файловое хранилище данных
Файловое хранилище является наиболее понятным рядовому пользователю, Информация храниться в файлах в виде логичной иерархии:
- файл;
- папка;
- подкаталог;
- каталог.
Для поиска необходимого файла необходимо знать полный путь к нему, но при этом доступ можно получить как от сервера, так и с ПК.
Файловое хранилище используют для:
- совместной работы;
- хранения больших объемов структурированных данных;
- разработки ПО и анализа данных, в случаях когда требуется одновременный доступ с возможностью внесения изменений;
- домашних каталогов.
К преимуществам такой системы стоит отнести:
- интуитивно понятную работу с файлами, так как данные организованы в дерево подобно стандартному их размещению в популярных операционных системах типа Windows;
- быструю и понятную загрузку информации в облако через отдельные локальные папки или веб-интерфейс;
- возможность настройки прав доступа к отдельным файлам или деревьям.
Основными недостатками является:
- невозможность существенного масштабирования;
- усложнение иерархии и разрешений при больших объемах информации, и как следствие замедление работы системы.
Объектное хранилище данных
Универсальное хранилище для различных типов информации, включая медиаконтент (фото, фильмы, видеозаписи), логи, бухгалтерскую отчетность, программы, презентации, сайты (статические).
Хранение осуществляется с набором свойств, включающих в себя:
- уникальный идентификатор в виде 128-битного универсального или глобального числа;
- метаданных — информации для поиска объекта по координатам, размеру, имени автора или файла и другой необходимой информации.
Применяют такие хранилища для самых разных целей, включая:
- запись больших массивов данных, таких как резервные логи;
- архивирование данных резервных копий и крупноразмерного контента, например видеозаписей;
- раздачу и хранение контента различных приложений, включая образы дисков, программные обновления, изображения, в том числе с возможностью использования плагинов;
- хранение статического контента в E-commerce.
Преимуществами такой системы являются:
- неограниченное масштабирование за счет плоской структуры и отсутствия иерархии с возможностью настройки метаданных под конкретные задачи;
- удобное обращение к данным через приложения, параллельный доступ различных протоколов и API;
- высокая надежность и безопасность при доступной стоимости хранения.
Недостатками является:
- сложность в наименовании объектов (128-битный идентификатор) требующего для некоторой информации дополнительного ПО для создания организационных схем;
- невозможность записи файлов путем перетаскивания — исключительно через API или специальный графический интерфейс провайдера.
Вывод
Разобравшись, что такое облачное хранилище данных можно с уверенностью сказать, что оно является отличной альтернативой собственным серверам для хранения, позволяющим избежать значительных капитальных расходов и существенно снизить операционные затраты. Все работы по администрированию, обновлению и резервному копированию осуществляет компания провайдер, предоставляя дополнительно круглосуточную техническую поддержку и позволяя в любой момент масштабировать хранилище.
Компания Unihost предлагает разнообразные надежные и доступные решения для организации облачного хранения под любые задачи и потребности. Широкий спектр услуг, мощные и безопасные сервера, команда лучших администраторов и разработчиков позаботятся о надежной и понятной организации хранения ваших данных, а дополнительные опции и сервисы помогут быстро и просто развивать свои онлайн-проекты, не отвлекаясь на операционные задачи.