Работа всей IT-инфраструктуры напрямую зависит от конфигурации сервера. Именно этот этап будет определяющем в дальнейшем функционировании ресурса. Практически нельзя представить предприятия, которые обходятся без базы данных.
В информационной статье мы рассмотрим: что такое сервер баз данных, виды серверов баз данных и, конечно же, постараемся ответить на главный вопрос — какой сервер баз данных выбрать.
Виды баз данных
Сервер баз данных — это сервер, отвечающий за организацию и сохранность данных в СУБД. Он выступает хранилищем разных типов информации. Как работает сервер баз данных? Сервера логически смоделированные, имеют свою схему, задающую структуру обработки материала. Выполняют управление операциями ввода/вывода при условии наличия доступа к информации у клиента.
Существуют реляционные базы — SQL и нереляционные, они же NoSQL. Главное отличие в структуре, в SQL данные представлены в структурированных таблицах, а в NoSQL в виде документов, графов без четких связей между собой.
Очень успешно применяются реляционные модели РСУБД (реляционные системы управления базами данных). Характеристики сервера баз данных помогут определиться с тем, какой тип подходит больше всего. Рассмотрим самые популярные SQL.
MySQL
Наиболее часто применяемая серверная БД с большим функционалом. Приложения связываются с базой через демон. Сервер баз данных mysql поддерживает множество типов данных. Отличается простотой в установке и скоростью рабочей производительности. Большой функционал SQL, в том числе хорошая безопасность, может работать с огромными объемами материала. Веб-фреймворки используют как базовую конфигурацию. С помощью MySQL можно хранить разные данные переменной и фиксированной длинны. Гибкость работы сервера обеспечивается за счет поддержания множества видов таблиц: MyISAM, InnoDB.
MariaDB
Разработана под лицензией GPL, отлично совмещается с приложениями, которые используют в работе MySQL. Почему так? Все очевидно и просто, MariaDB исходит из РСУБД MySQL. Поскольку MySQL уже не так активно прогрессирует, многие переходят на этот вид. К тому же, MariaDB превосходит в производительности и функционале. Преемница MySQL обладает улучшенным оптимизатором запросов.
PostgreSQL
Реляционная система полностью соответствует лучшим управленческим стандартам, отличается поддержкой ACID. Высокая масштабируемость и множество функциональных возможностей, делают продвинутую версию востребованной в IT-инфраструктуре. Основные преимущества: механизмы репликации и транзакции, нет ограничений на размер БД, расширяемая система языков программирования. В PostgreSQL поддерживается многоверсионность, с помощью MVCC проходит модификация базы несколькими пользователями. Можно выполнить расширение путем изменения в процедурных языках, индексах, доменах. При разработке простых веб-сайтов, PostgreSQL используется реже, чем MySQL и MariaDB, но в случае сложных сайтов и приложений именно этой системе отдают предпочтение.
MS SQL Server
Еще одна система управления БД реляционного типа. Она разработана всемирно известной корпорацией и уверенно конкурирует с другими СУБД этого сегмента. MS SQL Server применяется в работе с крупными базами данных, используемый язык запросов — Transact-SQL. Характеризуется надежной и высокой производительностью, с ее помощью быстро извлекается необходимая информация из облака или локальной среды. Хранение базы данных на сервере безопасное.
Какие факторы учесть при выборе БД
Сервер баз данных напрямую отвечает за целостность всех данных и их сохранность. Какие же требования к серверу баз данных? При выборе СУБД следует обращать внимание на ключевые параметры. Система должна максимально удовлетворять все потребности предприятия. Ряд критериев, по которым можно подобрать СУБД:
- производительность (возможности параллельной архитектуры, рейтинг ТРС, оптимизация запросов);
- модель данных (сетевая, объектная, иерархическая);
- функциональные параметры, особенности архитектуры системы (масштабируемость, распределенность, мобильность, сетевые возможности);
- безопасность (восстановление после сбоев, откат изменений, резервное копирование, система защиты);
- рабочая среда (требования к оборудованию, аппаратно-программные платформы, размер адресуемой памяти);
- особенности разработки приложений (средства проектирования, Web разработка, используемые языки);
- дополнительные возможности (поддержка хранимых процедур и триггеров, средства поиска, реализация языка запросов, автонастройка системы, контроль применения разных видов памяти). Функции сервера баз данных зависят и от правильных настроек.
Представленные критерии и есть ответом на вопрос: как выбрать сервер для базы данных. Последовательный, четкий анализ всех характеристик поможет сравнить СУБД и подобрать наиболее подходящий вариант для проекта. Выбор сервера баз данных напрямую влияет на результат — оптимальную работу сайта, приложения.
Конфигурация сервера
Выбрать сервер бд не сложно, если умело сопоставить запрос владельца веб-проекта с базовыми конфигурациями сервера. Хорошими помощниками будут основные параметры: оперативная память, хранилище и процессор. Изучим их более детально.
Оперативная память
Выбор сервера баз данных определяет оперативная память. Основной принцип работает так: чем больше память, тем лучше. Оперативное запоминающее устройство влияет на скорость обработки информации разного формата. Делая запрос в БД на сервере, данные кэшируются в оперативной памяти.
Хранилище
Выбирая размер жесткого диска, учитывается потенциал масштабирования. Можно путем точного просчета вычислить объем текущей базы и ориентировочный ежегодный прирост. Хорошо, если есть возможность развернуть сеть хранения файлов SAN. В другом случае подключаются три высокоскоростных диска для выполнения таких задач:
- хранилище с базой данных;
- временная БД;
- диск для хранения ОС и файлов программного обеспечения.
Процессор
Поскольку назначение сервера баз данных это обслуживание и управление, а также сохранение целостности информации, то важно подобрать хороший процессор. Выбирая процессор, следует ориентироваться и на производителя, и на технологию производства. Но главные критерии отбора будут носить индивидуальный характер, зависимо от размера базы данных и необходимости ее дальнейшего увеличения. А значит особое внимание следует уделить количеству ядер.
Советы по выбору сервера для баз данных от специалистов
Для построения эффективной работы IT-инфраструктуры не обойтись без сервера. Основное назначение сервера баз данных заключается в управлении, обслуживании и сохранности всей информации. Критерии выбора прямо взаимосвязаны с количеством пользователей и общим объемом БД. На почве этого подбирается процессор, оперативная память и дисковые накопители.
Из информационной статьи вы получили общее представление: зачем нужен сервер баз данных, какие бывают виды, на какие конфигурации и параметры ориентироваться. Правильный выбор сервера баз данных определяет дальнейшее обслуживание и управление БД.
Выделенный сервер за рубежом — это мощное решение для хостинга баз данных с помощью компании Unihost. Здесь вы найдете лучшие предложения, разное ПО для автоматической установки (линукс, виндовс), а также актуальные скидки и акции.

