Блокчейн ноды это буквально самый важный компонент блокчеин сети. Он отвечает за всю информацию и software который производит управлющие действия. Поскольку они так важны, то логично что становятся целью хакеров делая защиту нод первостепенной задачей. В этой статья мы в Unihost хотели бы поделиться лучшими практиками защиты нод, разобрать как и кто атакует их и дать советы по сбережению.
Общее
Ноды формируют основу (ядро) децентрализированой сети, которая работает на разных проектах и инфраструктурах. Это могут быть как облачные, локальные или гибридные структуруы. Эти ноды берут активное участие в работе сети, отыгрывая основополагающую роль в создании и проведении транзакций. С помощью нод достигается так называемый «консенсус», который валидирует транзакции и этим предоставляет целосность блокчейна.
Каждая транзакция защищена уникальныи отпечатком, который связан с каждым блоком, что и защищает их от подделки. Ноды отыгрывают ключевую роль в поддержке «консенсуса» и деятельности блокчейна.
Векторы атаки на ноды
Ноды могут быть атакованы с разных сторон, в том числе с тех, которые перечислены в списке OWASP для топ-10 веб-приложений.
Примеры включают неправильные конфигурации, которые приводят к значительным потерям, как например воровство Ethereum на сумму больше чем 20 миллионов долларов из-за неправильно настроенных кошельков.
DDoS
Атаки направленные на отказ в обслуживании имеют на цели вывести из строя ноды блокчейна, что может привести к нестабильной работе сети. Также DDoS атаки в виде огромного количества транзакций, как показывал нам инцидент со сетью Solana, может перегрузить ноды, что приведет к сбоям и нестабильности сети.
Мошеннические транзакции
Блокчейны, очень легко поддаются таким атакам, которые используют слабости программного обеспечения. Мошеннические транзакции могут создать сбой в работе нод или в худшем случае дать мошенникам контроль над ними.
Опасное программное обеспечение
Ноды поддаются риску заражению вредным программным обеспечением, которое нацелено на воровство приватных ключей, подмену адреса, фильтрацию трафика, майнинг криптовалют с помощью ресурсов жертвы.
Атака 51%
Еще один вариант атаки на ноды, когда мошенники получают контроль над 51% возможностей майнинга и могут прерывать настоящие транзакции, делать мошеннические транзакции и даже переписывать часть всей цепи.
Атаки на маршрутизацию
Используя уязвимости в протоколах маршрутизации, мошенники перехватывают данные и мешают достижению консенсуса в блокчейн сети.
Как защитить свою ноду?
Естественно нужно придерживаться традиционных методов кибербезопасности, что существенно сократит возможность атаки на вас.
- Регулярно обновляйте программное обеспечение и проверяйте конфигурации на наличие возможных уязвимостей.
- Используйте антивирус для того, чтобы выявить и прервать использование вредного программного обеспечения.
- Используйте брендмауэр.
- Выберите алгоритмы консенсуса, такие как proof-of-stake или proof-of-work для защиты от конкретных атак.
- Контролируйте майнинг пул. И перенаправляйте майнеров, если лимиты превышены.
- Используйте безопасные протоколы маршрутизации, проверяйте смарт-контракты.
- Регулярно проводите тесты на проникновение и аудит безопасности.
- Практикуйте безопасность API. Используйте стандартное TLS.
- Следите за состоянием нод и всей инфраструктуры. Используйте выделенные сервера и надежных провайдеров.
- Придерживайтесь безопасного жизненного цикла разработки программного обеспечения. И надежно сохраняйте закрытые ключи.
- Не размещайте конфиденциальные данные в публичных хранилищах.
Итог
Безопасность сети блокчейн зависит не только от базовой инфраструктуры, но также от четкого и постоянного применения правил кибербезопасности. Постоянная слежка, тестирование и придерживание протоколов кибербезопасности даст вам возможность не попасть в руки мошенников. Unihost в свою очередь готовы предоставлять вам лучшее программное обеспечение для защиты своих серверов, технических специалистов для реакции 24 на 7 и полное техническое обслуживание