Хотите свою социальную сеть, но фамилия не Цукерберг? На самом деле, это несложно. Не нужны даже мощные серверы — социальная сеть на 500-1000 пользователей будет нормально работать прямо на хостинге.
Зачем делать свою социальную сеть
Если вы хотите сделать новый Фейсбук или ВК — забудьте. Большую социальную сеть сейчас просто не раскрутить, как бы вам этого не хотелось. Но ничто не мешает сделать маленький, нишевой портал для фанатов какого-нибудь хобби.
Например, можно сделать социальную сеть города. Или института.
Конечно, в этом случае вам придется бороться с группами в существующих соц. сетях. Но у нишевой социальной сети есть два преимущества:
- Сфокусированность. Сколько сообщений в ленте ВК или Фейсбук действительно интересны? Среди унылых статусов, мемов и рекламы онлайн-игр, таких немного. Но в специализированной социальной сети такого мусора не будет, а значит интересных постов будет больше. А вам будет легче монетизировать сайт.
- Функциональность. Например, в соц.сети кошатников в профиле могут быть отдельные поля для имен и описаний питомцев.
Как сделать свою социальную сеть
Основных варианта — три.
- Своя социальную сеть с нуля. Для этого вам понадобится команда программистов, несколько лет и очень много денег.
- Социальная сеть на существующем движке. На рынке доступно несколько решений.
- Boonex Dolphin. Хорошая, удобная система, но с плохой поддержкой. Если у вас есть опыт работы с CMS кроме WordPress — можете попробовать Boondex Dolphin. Стоимость лицензии — $40.
- Elgg. Криво, косо, почти заброшено. Зато бесплатно. Не советую.
- PHPFox и Social Engine. Две коммерческие CMS, которые изначально заточены под создание социальной сети — и это чувствуется. По функционалу и удобству пользования они сравнимы с проектами «под ключ». Проблема в стоимости — $300 за лицензию без поддержки, да и авторы настойчиво рекомендуют хотя бы VPS.
- Социальная сеть на WordPress. В последние несколько лет, плагины для WordPress наконец-то достигли того уровня, когда их можно рекомендовать для коммерческих проектов. Они даже могут работать прямо на хостинге, что еще сильнее снижает затраты.
Мы, естественно, будем использовать WordPress.
Какой плагин лучше
Есть два популярных плагина для создания социальной сети на WordPress — BuddyPress и PeepSo.
BuddyPress
BuddyPress принадлежит Automattic — владельцу WordPress.com, WooCommerce и других крупных WordPress-проектов. И это чувствуется — система очень удобная и интуитивная, всё работает отлажено и надежно. Но вот монетизация ощутимо мешает попробовать все возможности продукта.
Функционал
Чтобы полностью «распробовать» Buddypress, нужно установить тему Boss — за которую разработчики просят почти $200. Впрочем, если вдумчиво посидеть над настройками, то можно получить приемлемый результат и с некоторыми бесплатными темами. Например, Rura Academic.
В Buddypress доступны:
- Пользовательские профили.
- Группы.
- Фиды (как пользовательские, так и групповые).
- Личные сообщения.
В результате получается довольно удобная и уютная (хотя и слегка примитивная) социальная сеть, которую можно расширить бесплатными плагинами.
Дополнения
Например, можно добавить:
- Блоги для групп
- Подарки.
- Форумы.
- Галереи.
- И много чего еще.
Мне очень понравился плагин BuddyPress Default Data, который заполняет соцсеть аккаунтами-ботами и фальшивыми. Это позволяет проверить весь функционал без большого числа тестеров.
С другой стороны, зависимость от плагинов — не есть хорошо. Уже сейчас в репозитории можно найти плагины для BuddyPress, которые не обновляются и не работают с текущей версией системы. Это не смертельно, но неприятно.
PeepSo
PeepSo вышла в свет на несколько лет позже BuddyPress и авторы плагина явно пытались вынести урок из ошибок конкурента. Увы, получилось как всегда.
Функционал и дополнения
В бесплатной версии PeepSo недоступна даже возможность добавить другого пользователя в друзья.
Более того, нет даже возможности разблокировать т.н. полную версию. Можно только покупать официальные дополнения. $20 за систему «Друзей», $20 за галереи, $20 за видео, $30 за личный блог, $100 за уведомления для пользователей и т.д.
Стоимость всех дополнений — более $800. Но PeepSo пойдет вам навстречу и сделает невероятную скидку до $664. За эти деньги можно купить лицензию на PHPFox или Social Engine, которые в разы превосходят PeepSo по функционалу и удобству пользования, да и на несколько месяцев аренды сервера останется..
К тому же, несмотря на обещания авторов не фрагментировать платформу и не допускать устаревания дополнений, я так и не смог импортировать данные из BuddyPress. Причина? Устаревший плагин для переноса данных, который не поддерживает новую версию PeepSo — 1.7.4.
Вердикт
Из BuddyPress и PeepSo, я выбираю BuddyPress. Он дешевле, удобнее, функциональнее и интереснее.
Как установить и настроить BuddyPress
Для начала, нам понадобится сайт для WordPress. Желательно сделать свежую установку, но можно попробовать и с уже существующим сайтом.
- Заходим в админ-панель WordPress
- Кликаем Плагины > Добавить новый.

- В поле поиска вводим BuddyPress.

- Находим этот плагин и кликаем Установить.

- Кликаем Активировать.

- Заходим в Настройки > BuddyPress.

- Отмечаем галочками компоненты, которые мы хотим включить.

- Кликаем Сохранить настройки.
Теперь ядро BuddyPress уже установлено и работает на вашем сайте. Есть страницы регистрации, логина, есть фиды, группы и много чего еще. Но пользователи об этом не знают, потому что эти страницы им еще не доступны.
Сначала, нужно включить регистрацию.
Кликаем Настройки.- Ставим галочку напротив Любой может зарегистрироваться.

- Кликаем Сохранить изменения внизу страницы.

Теперь нужно добавить страницы в меню.
- Кликаем Внешний вид > Меню.

- Вводим название меню и кликаем Создать меню.
- Выбираем все страницы во вкладке BuddyPress и кликаем Добавить в Меню.

- Сортируем их так, как вам нравится, ставим галочку напротив Верхнее меню и кликаем Сохранить меню.

Теперь нужно сделать так, чтобы при заходе на сайт пользователи попадали на страницу соц. сети. Например, страницу активности.
- Заходим в Настройки > Чтение.

- В поле На главной странице отображать выбираем Статическую страницу.

- В поле Главная страница выбираем Активность.
- Кликаем Сохранить изменения.
Теперь сайт выглядит примерно так:
На социальную сеть похоже, но не очень. Нам нужна другая тема. В идеале, конечно, хотелось бы BuddyBoss, но и с бесплатной темой можно много чего сделать.

Сайт уже похож на социальную сеть, но виджеты по-прежнему выдают истинный движок. Давайте это исправим.
- Заходим в Внешний вид > Виджеты.
- Удаляем все имеющиеся виджеты из боковой колонки. Для этого кликаем на виджете и кликаем Удалить.

- Перетаскиваем в области для виджетов виджеты BuddyPress. Мне нравится такой вариант:
Всё, что выдаёт истинное происхождение сайта — его заголовок. Заголовок можно спокойно изменить в настройках.
- Заходим в Настройки > Общие

- Меняем название и краткое описание сайта:
- Кликаем Сохранить изменения внизу страницы.

Готово. Давайте посмотрим, как выглядит наша социальная сеть после заполнения её ботами.
С этого момента можно начинать настройку BuddyPress под себя — добавить кастомные поля в профиль, установить плагины-дополнения и в целом сделать социальную сеть особенной и запоминающейся.
Заключение
Теперь у вас есть своя социальная сеть. Самое время искать новых пользователей — рассказывать о сети на форумах, рассылать сообщения друзьям, постить в тематических сообществах на Фейсбуке и ВК.
Я искренне желаю вам успеха. А если у вас остались вопросы — с удовольствием на них отвечу.


