Пользователи и владельцы веб-ресурсов всего мира сталкиваются с распространенной и опасной проблемой DDoS атак. Отказ в обслуживании становится серьезной преградой в функционировании сервера. DDoS атака усложняет и останавливает работу интернет ресурса. Именно поэтому опция защиты стала не просто дополнительным моментом в работе сайта, а обязательным условием. Это касается и FTP сервера с защитой от DDOS. Благодаря хорошей защите, можно избежать нежелательных последствий в виде убытков, простоя в работе и отрицательной репутации.
Что значит DDoS атака? Distributed Denial of Service — это нацеленное на информационную систему нападение, задача которого состоит в том, чтобы пользовательские запросы не обрабатывались, а значит работа ресурса останавливается. Если говорить проще, ddos атака — это вмешательство в работу сайта путем подавления трафика с разных источников. Распределенный отказ от обслуживания зачастую направлен на крупные компании или организации государственного уровня. Они провоцируют сбои сетевых ресурсов.
В этой статье мы детально изучим вопрос DDoS-атак. Проанализируем, что такое ddos атака, типы ddos атак, как защитить сервер от ddos атак. В общем, попытаемся максимально детально ознакомить вас с тем, как избавиться от недуга под названием DDoS.
Причины DDOS-атак
Что такое dos и ddos атака? Изучая вопрос о DDoS, нельзя не вспомнить о DoS, еще одной веб-угрозе, которая отличается меньшим масштабом, ведь нападение производится с одной точки, а в случае DDoS с множества разных источников. Dos и ddos атака опасны, но большую угрозу несет, конечно же, Distributed Denial of Service.
Принцип работы ddos атаки состоит в нанесении серьезного ущерба веб-ресурсу. Прежде чем рассмотреть способы ddos атак, давайте поговорим о причинах.
Конкуренция
Пожалуй, именно это и есть главный повод для реализации хакерской атаки. Недобросовестные компании-конкуренты прибегают к способу ddos атака на сервера, для устранения основных претендентов на лидирующие позиции.
Политический заказ
Активисты, или иными словами оппоненты, используют DDoS для кибер-атак в случае сильных разногласий. Это своего рода радикальный протест.
Личная неприязнь
Из-за личных убеждений и каких-то ситуаций, злоумышленники атакуют крупные компании, в том числе и правительственные. Ddos атака пример такого случая нападение на интернет-узлы ФБР, из-за чего несколько недель вся работа вышла из строя.
Желание обогатиться
Бывают ситуации, когда взломщики связываются с представителями, а то и владельцами крупных корпораций, с целью запросить выкуп. В ином случае они грозятся серьезным вмешательством в функционирование веб-ресурсов в виде взлома системы.
Эксперимент
Как бы не было это странно, но случается и такое, что новички-хакеры желают проверить свои возможности и на практике испытать приобретенные навыки. Для этого они выполняют нападение.
Основные причины нападения ясны и для чего нужна ddos атака понятно, но как происходит сам механизм?
Организация DDOS-атак
Что такое ddos атака на сайт и как происходит ddos атака? Каждый веб-ресурс имеет определенный лимит, согласно которому регулируется число запросов для быстрой обработки. Также существует грань пропускной способности канала для соединения сервера с сетью. Для обхода ограничений, хакеры создают сеть с вредоносным ПО и распространяют через рассылки, сайты и соцсети. Так, кибер-преступники достигают поставленной задачи — множество компьютеров служат хакеру. Зараженные ПК получают команды, генерируют большой объем трафика.
Организованная ddos атака на провайдера может грозить огромными потерями. Из-за простоя ресурса, компании теряют большие суммы денег. Такие убытки серьезно сказываются на дальнейшей работе ресурса. Не удивительно, что все больше компаний активно интересуются вопросом: как избежать ddos атаки?
Трудно прогнозировать, на кого произойдет хакерская атака, но практика показывает, что чаще всего страдают сервера и сайты:
- государственного уровня;
- финансовых корпораций;
- крупных компаний разных сфер деятельности;
- платежных систем;
- информационных порталов;
- бирж криптовалюты;
- игровых направлений;
- интернет-магазинов.
Поддаются постороннему вмешательству и игровые площадки. Но игровой сервер с защитой от DDOS-атак сможет противостоять хакерским взломам, так же как и другие сервера с хорошим уровнем защиты. Именно поэтому так важно знать, как распознать ddos атаку и способы защиты от ddos атак.
Признаки DDOS-атаки
Как работает ddos атака? Если злоумышленники достигли поставленной задачи вывести из строя работу сервера, это будет заметно моментально. Другой вопрос косвенные сигналы, которые могут быть предвестниками. Своевременная борьба с ddos атаками поможет минимизировать последствия. Быстрый анализ и обнаружение проблем возможно путем нахождения первичных признаков и их обработки. Важно действовать на опережение. Чтобы понять, как вычислить ddos атаку, нужно выделить основные признаки ddos атаки.
Показатели нагрузки
Когда часто меняются показатели нагрузки на аппаратную мощность ресурса. Значительная разница со среднедневными данными, в большую сторону.
ПО и ОС зависает, ухудшение работоспособности
Как узнать ddos атаку? Если программное обеспечение и операционная система дают сбой, это проявляется в виде зависания. Часто наблюдается некорректное завершение работы.
Увеличение трафика
Прямой признак стороннего воздействия. Стремительный рост трафика в нескольких портах или даже в одном.
Большое количество однотипных запросов
Речь идет об анализе логов. Если обнаружено, что с разных источников выполнено много запросов одного характера к одному порту. Также стоит обращать внимание на соответствие запросов целевой аудитории.
Защита от ddos атак невозможна без общего представления, как вычислить ddos атаку. Признаки помогают отличить слабую работу сервера и плохую оптимизацию от атаки типа DDoS. Вести бизнес онлайн и быть при этом стопроцентно спокойным крайне трудно. Интернет-ресурсы имеют большие риски поддаться хакерским нападениям. Важно своевременно минимизировать вероятность такой опасности.
Виды DDoS-атак
Изучая тему кибер-атак, значимый акцент следует уделить их видам. Эта информация поможет лучше разобраться в вопросе как защитить свой сайт от ddos атак и определиться с алгоритмом дальнейших действий.
Классификация ddos атак:
- протокольные;
- прикладные;
- атаки на приложения.
Рассмотрим все виды и методы ddos атак детальнее.
Протокольные
DDoS-атака нацелена на сетевой уровень. Основная цель — спровоцировать перезагрузку табличного пространства на экране с брандмауэром в сети. Ее еще называют атакой транспортного уровня. Сетевой флуд принято считать наиболее распространенным методом этого вида. На разных уровнях запускается множество запросов, с которыми узел не может справиться. Конечно же, действует правило FIFO, когда обработка последующих запросов не начинается, пока не закончится обработка первого. Но при кибер-нападении, количество запросов настолько возрастает, что устройству недостает ресурсов для того, чтобы завершить работу с исходным запросом.
Виды ddos атак сетевого флуда:
- HTTP-флуд. Узлы забиваются огромным количеством HTTP-сообщений. Хост-машина перегружается служебным запросами.
- SYN-флуд. Воздействие выполняется на TCP, базовый протокол передачи данных.
- UDP-флуд. Порты забиваются пакетами по протоколу UDP из-за чего перегружается сеть.
- MAC-флуд. Порты сетевого оборудования заваливаются потоком пакетов с разными MAC-адресами.
Уже после разбора первого вида методов кибер-взломов хочется узнать, ddos атака как защититься? Но все по-порядку, перейдем к следующему методу.
Прикладные
Атаки на уровне инфраструктуры, применяются для того чтобы вывести из рабочего процесса аппаратные ресурсы и технологии, процессор доводится до перегрузки. Виды:
- Сервер наполняется лог-файлами за счет скрипта. Атака сработает, если на сервере не установлен лимит.
- Отправка габаритных пакетов, с которыми не справляется процессор.
- Система квотирования. Если хакер имеет доступ к СGI, то может написать скрипт для использования части ресурсов.
- Атака 2-го рода. Ложное сигнализирование, провоцирующее закрытие ресурса.
Атаки на уровне приложений
Что такое ddos атака на сервер на уровне приложений? Она использует упущения в разработке программного кода, делая ПО уязвимым. Сюда относится Ping of death. Но для атаки больших компаний, где достаточно сложные системы, хакеры пишут эксплойт-программу для выявления уязвимости ПО и дальнейшей атаки.
Мы детально рассмотрели классификацию кибер-нападений и будет уместно теперь ответить на вопрос как защититься от ddos атак.
Предотвращение и защита от DDoS-атак
С каждым годом количество компаний, подверженных хакерским атакам, становится все больше. Владельцы сайтов несут не только финансовые потери, а и теряют конкурентную рыночную способность, что уже говорить о доверии клиентов. Поэтому актуальность проблемы, связанной с ddos атака защита, абсолютно оправдана. Именно поэтому многих волнуют средства защиты от ddos атак и способы распознать злоумышленные действия. Защита сервера от ddos атак неизбежна, если допущены ошибки в разработке и администрировании. Важно отслеживать все процессы, вовремя выявлять неполадки, это может помочь избежать серьезного урона.
Пугающая тема кибер-нападений вызывает соответствующий вопрос: как бороться с ddos атаками, а также, какие методы защиты от ddos атак существуют? Ведь ясно же, что сервер с GPU с DDOS защитой будет функционировать намного безопаснее и эффективнее. Правильная защита от ddos атак сайта — это установка фильтров с большой пропускной способностью. Они анализируют трафик, обнаруживают ошибки и подозрительную активность.
Как противостоять ddos атакам? Средства защиты можно разделить на:
- Локальные. On-premise могут быть программные и аппаратные (сетевые устройства), устанавливаются клиентами и провайдерами.
- Облачные. Фактически те же функции, в дополнение могут предоставляться услуги техподдержки и защита от бот атак.
- Гибридные. Комплексное решение для крупных корпораций.
Защита игрового сервера от ddos атак по формату подключения:
- симметричная — трафик сервера (входящий, исходящий) всегда проходит через фильтр;
- ассиметричная —анализ входящего трафика.
Как Unihost защищает своих клиентов от DDOS-атак
Подводим итог: ddos атака что это такое, как определить ddos атаку и как защитить сайт от ddos атак.
Ddos атака простыми словами — это вывод из рабочего строя веб-сайта, приложения, сервера. Часто организация веб-атаки выполняется с целью отвлечения внимания от более серьезных воздействий. Как пример, взлом системы безопасности, кража базы данных, ценной информации. Почему так важна защита от dos и ddos атак? Все очень просто последствия ddos атаки слишком губительны для владельцев сайтов и корпораций.
Как выглядит ddos атака? Если часто меняются показатели нагрузки, растет трафик, поступают однотипные запросы в большом количестве, зависает ПО, значит есть риск, что вы подвержены нападению.
Так как защитить от ddos атак? Unihost — это хостинг-площадка с лучшей защитой от DDoS-атак. Выделенный сервер с защитой от DDOS-атак предназначен для проектов с повышенными требованиями к производительности, оптимизации и безопасности данных. Unihost поможет создать хорошую защиту проекту любого уровня.



