УРЛ — это адрес страницы в интернете. Например, www.example.com/c1&p62.php — это УРЛ. Сможете угадать, куда он ведёт?
Сложно сказать, правда? На самом деле, этот УРЛ будет непонятен всем, кроме пользователей сайта http://www.example.com.
Попробуем еще раз. Как вам www.example.com/blog/letniaya-poezdka-vani-kotoriy-molodec? Сразу можно сказать, что УРЛ ведёт на блог, который рассказывает о летней поездке и истории о чем-то отличившемся Ване.
Это и был человекопонятный УРЛ, то есть УРЛ, который содержит информацию о странице. Такие УРЛы еще называют семантическими. Давайте рассмотрим три преимущества ЧПУ над обычными УРЛ.
ЧПУ улучшают ваш рейтинг в поисковиках
Гугл, Бинг, Яндекс и другие поисковики используют ключевые слова для определения качества текста на сайте. Этот и другие показатели влияют на рейтинг сайта и его место в поисковой выдаче. И ищут они эти слова не только в тексте страницы, но и в УРЛ.
Это значит, что у ЧПУ есть преимущество. Когда ЧПУ совпадают с заголовком страницы, как и советуют делать все веб-мастера, у вас получается дополнительное ключевое слово без потери смысла или стиля текста. И это может помочь вам отыграть несколько позиций.
ЧПУ сделают ваш сайт более организованным
Обычные пользователи могут этого не замечать, но лично я предпочитаю сайты, у которых есть строгая иерархия страниц в УРЛ. Например, www.example.com/blog/ozero/ya-poimal-rybu.
Эта ссылка:
- Дает мне понять, о чем будет страница.
- Говорит, что на сайте есть еще истории о поездках на озеро — не зря же им выделена целая категория!
- Позволяет быстро перейти в эту категорию, обрезав часть УРЛ и получив http://www.example.com/blog/ozero.
То же самое и с интернет-магазинами. Например, http://example.com/phones/samsung/s7-edge/black говорит мне всё, что я должен знать о продукте на странице, а я еще даже на неё не перешел! Я даже могу пойти посмотреть на другие телефоны Самсунга в этом магазине просто убрав несколько символов из УРЛ.
ЧПУ проще запомнить
Семантический УРЛ легко вспомнить. А вот несемантический — почти невозможно. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Какими должны быть ЧПУ
Если честно — делать их можно как угодно. Но вот вам несколько советов:
- Никакого Юникода. Используйте только латинские символы, с короткими тире (-) вместо пробелов. Никаких спецсимволов (#, @, & и т.д.), никакой кириллицы — только латинские буквы и короткие тире.
- Планируйте. Продумайте иерархию вашего сайта (лучше всего — если она совпадёт со структурой меню). Менять всё это потом будет очень сложно, так что лучше сделать всё сразу.
- Не делайте ссылки длинными. Гугл рекомендует писать заголовки не длиннее пяти слов. Общая длина УРЛа должна быть меньше 100 символов, включая домен.
- Не забывайте о медиа. Делайте такие же семантические названия для своего медиаконтента. Например, картинки на вашем сайте должны иметь названия в стиле Lunnaya-noch.jpg, а не 1354AsDf.jpg. Также, не забывайте заполнять теги <alt> для иллюстраций. Так Гугл сможет понять, что изображено на картинке и показать ее в выдаче поиска картинок.
Теперь вперед, навстречу светлому будущему! Только сначала убедитесь, что ваша CMS поддерживает такие УРЛ. Несмотря на их огромную популярность, есть еще несколько систем (в основном — самописных или заброшенных разработчиками), которые не дают пользователям писать свои УРЛ для страниц. И если у вас такая CMS — может, пора задуматься о переходе на другую?