В этой статье мы покажем, как установить Sentora, бесплатную открытую панель управления с Web-интерфейсом, которая проста в обслуживании. К концу этого урока мы будем иметь рабочий Web-сервер, почтовый ящик, и целевую страницу для одного из ваших доменов.
Требования.
Для работы вам понадобятся:
- установленная ОС Ubuntu 14.04;
- зарегистрированное доменное имя.
Шаг 1 — Установка Sentora
В этом разделе мы будем устанавливать панель управления Sentora.
Вам нужно подключиться к Вашему серверу от пользователя root и начать установку, выполнив следующую команду:
bash <(curl -L -Ss http://sentora.org/install)
После запуска установки панель предложит Вам выбрать Регион и Город.
После Вам будет предложено ввести домен для входа в панель или по умолчанию IP адрес. Это не должен быть Ваш главный домен! Используйте поддомен, например, panel.example.com.
Enter the sub-domain you want to access Sentora panel: panel.example.com
Затем нажмите ENTER. Далее вам будет предложено подтвердить IP-адрес вашего сервера.
Enter (or confirm) the public IP for this server: your_server_ip
Дважды проверьте, что это правильно, и нажмите ENTER, чтобы продолжить.
Важно: Вы можете получить предупреждение такого вида:
WARNING: panel.example.com is not defined in your DNS!
Это нормально, мы создадим записи DNS на следующем шаге. Введите Y, чтобы продолжить.
Процесс установки может занять некоторое время. Пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку Sentora устанавливает необходимые компоненты на вашем сервере.
Для завершения установки Вам будет предложено перезагрузить сервер. Введите Y. После того, как Ваш сервер перезагрузится, Вам нужно будет еще раз к нему подключиться по ssh.
Также в конце установки панель предоставит Вам ссылку для Входа и все нужные пароли.
По умолчанию они будут записаны в директорию /root/passwords.txt.
Шаг второй — Настройка DNS
Для настройки DNS Вам необходимо воспользоваться панелью управления регистратора Вашего домена. Выберите нужный домен и выберите управления записями на DNS. Если Ваш регистратор не поддерживает данную функцию, рекомендуем перенести домен на наши NS сервера. Для переноса домена на наши NS сервера в панели регистратора домена укажите наши NS (ns1.skydns.net и ns2.skydns.net). После добавления домена на наши NS сервера воспользуйтесь инструкцией для редактирование DNS записей на домене.
Шаг третий — Изменение пароля администратора
На этом шаге мы войдем в панель управления и изменим пароль администратора.
Используя Ваш любимый веб-браузер, введите в строке браузера http://panel.example.com, и Вы увидите экран авторизации Sentora.
Имя пользователя по умолчанию zadmin. Пароль Вам был предоставлен на первом шаге в конце установки панели. Если Вы не сохранили пароль, Вы можете воспользоваться командой для просмотра пароля:
cat /root/passwords.txt
После того, как Вы войдете в систему, измените свой пароль. В главной панели внутри информационного окна аккаунта нажмите Изменить пароль. Введите старый пароль, после этого в поле введите новый пароль, а затем нажмите кнопку Изменить. Теперь Вы можете использовать Ваш новый пароль, чтобы войти в панель управления.
Шаг четвертый — создание сайта с помощью панели управления Sentora
На этом шаге мы создадим пользователя, домен и создадим страницу info.php
Сразу нужно создать группу для пользователей. Для создания группы пользователей перейдите во вкладку Reseller и выберите Package Manager.
В нашем случае тариф будет “test”. Заполните необходимые поля для создания тарифа. Вы можете выставить ограничение на количество доменов, поддоменов, количество Баз Данных, FTP пользователей, трафик и многое другое. Заполняем, как нам удобно, и нажимаем Save.
Теперь во вкладке Reseller выберите Manage Clients.
Заполните все нужные поля для создания нового пользователя и нажмите Save.
После попробуйте войти под новым пользователем в панель управления. Чтобы не выходить из-под пользователя Администратор, можно открыть вкладку инкогнито и ввести логин и пароль пользователя, которые мы задали при создании.
Вы увидите панель управления пользователя. Для создания домена в ней нужно перейти во вкладку Domain и выбрать пункт Domains.
Далее заполните нужные поля.
Для создания FTP пользователя перейдите во вкладку File и выберите пункт FTP Accounts. Заполните нужные поля и нажмите Create.
Теперь создайте файл на локальном компьютере Info.php c кодом:
<? phpinfo(); ?>
Сохраните файл и передайте его через FTP в корневую директорию сайта.
После этого откройте браузер и введите Ваш домен. Вы должны увидеть информацию о версии php и включенных модулях.