Не знаете, о чем писать в блоге? Нет идей для следующей статьи? Сидите до четырёх утра над пустым листом?
Придумать тему иногда в разы сложнее, чем написать о ней статью. И сегодня мы расскажем вам о том, как мы научились быстро находить идеи для постов и организовывать знания.
Записывайте идеи
Записывайте идеи в блокнот или приложение на смартфоне. Поставьте уведомление пять раз в день с напоминанием записать мысли и идеи.
Мы предложили сотрудникам Юнихоста рассказать, какое именно предложение лучше.
ДЕМЬЯН, редактор: Храню идеи в отдельном списке Вундерлиста. Тут немного неудобно хранить идеи с большим количеством контента, но таких у меня мало.
КИРИЛЛ: Для долгоиграющих проектов, которые нужно прорабатывать — использую Трелло. Для каждого типа идей у меня есть свой список. Еще я их разделяю метками — IDEA_content, IDEA_work и т.д. А для напоминаний, заметок, списков книг к прочтению и прочего использую Эвернот.
ЕГОР, маркетолог: Использую Трелло и Лаверну. Лаверна — это личная база знаний.
АНТОН, директор по развитию Unihost: На телефоне — Трелло. Также часто использую просто блокнот или стикеры. Еще бывает сам себе отправляю почту в Гмейл.
«Одолжите» темы у коллег
На одну и ту же тему можно написать два абсолютно разных текста. Поэтому никогда не стесняйтесь брать чужую идею. Просто подавайте её по-другому.
Например, блог-конкурент написал статью «Как установить Windows 7 x64 на Oracle Virtual Box». Вы можете написать:
- Подробный обзор Oracle Virtual Box.
- Топ-5 систем виртуализации.
- Сравнение установки Windows 7 и Windows 10 на Virtual Box, с размышлениями о том как все изменилось
Тема при этом останется та же — «Windows 7 x64 на Oracle Virtual Box». Главное только действительно преподнести тему по-другому, а не просто пересказать исходный текст.
Например, известную фразу «Плохие художники копируют. Хорошие — воруют.» повторяли все, кому не лень. Даже Стив Джобс упомянул ее в одном интервью в 1996. Вот только принадлежит она Пабло Пикассо, но кого это волнует, если фраза удачна?
Плохие художники копируют. Хорошие — воруют.
Майкл Скотт Стив Джобс Пабло Пикассо
Попросите помощь зала
Один из способов собрать темы — читать комментарии. Просмотрите комментарии на сайтах с вашей тематикой и соберите вопросы читателей. Это и будут темы, которые им интересны.
Также не стесняйтесь продолжать хорошие статьи. Если у вас год назад был суперпопулярный пост про охоту на саблезубого тигра и этот пост до сих пор активно читают — расскажите читателям, как добыть мамонта.
Но если цель вашего ресурса — не развлекать читателей, то делайте это с осторожностью и разбавляйте другим, оригинальным контентом. А то превратитесь в Баззфид, с горячими заголовками и унылым, однообразным содержимым.
Следуйте за модой
Иногда текст хорошо написан, но не привлекает внимания читателей. Обычно это потому, что тема непопулярна. Чтобы проверить популярность, используйте Гугл Трендс. В нем можно отслеживать популярные темы по каждой стране и понимать тенденции интересов.
Следите за новостями. Для этого очень хорошо подходят агрегаторы новостей — Фидли, Флипборд, Стамблапон. Просто подпишитесь на те каналы, которые подходят под вашу тематику, и отслеживайте публикации. Появилась точка зрения на какое-то событие — вот вам тема статьи.
Проведите интервью
Если у вас блог тематический, наверняка есть человек, который задает тон в этой теме. Найдите его контакты и предложите провести интервью. Это работает: например, не так давно фанатский видеоблог Valve News Network получил интервью с Гейбом Ньювеллом, создателем Valve — просто потому, что блоггер отправил Гейбу запрос на Реддите.
В письме с приглашением на интервью, напишите пять первых вопросов, которые планируете задать гостю. Он сможет оценить тон интервью и уровень вашей подготовленности.
Просто начните писать
Иногда лучшее, что вы можете сделать — это просто взять любую тему и начать писать. В процессе обычно приходит в голову хорошая идея. Только не забудьте ее записать.
Естественно, это только обзор того, как работаем мы. Если какой-то совет вам не подходит — это нормально.
Но если вы только столкнулись с кризисом идей и у вас еще нет отработанной методики, как с ним справляться — испытайте эти советы. Почти наверняка вы найдете метод, который вам понравится.