Просто о сложном: что такое DDoS-атака, и чем она опасна

Просто о сложном: что такое DDoS-атака, и чем она опасна

Каждый вебмастер заботится о безопасности своего сайта, стараясь обеспечить бесперебойную работу ресурса. Наибольшую опасность в этом плане представляют DDoS-атаки со стороны недобросовестных конкурентов или завистников. И если раньше мишенью хакеров становились крупные корпорации, то сегодня кибертеррористы переключили свое внимание на рядовые сайты. Мы постараемся разобраться, что такое DDoS-атака, чем она опасна и как уберечь от нее сайт.

DDoS-атака по своей сущности напоминает теракт: злоумышленники блокируют ресурс, и он становится полностью недееспособным, прекращает отвечать на запросы пользователей. В результате такой атаки владелец сайта несет убытки (особенно актуально для продающих страниц), теряет постоянных и потенциальных клиентов (увидев уведомление о недоступности сайта, пользователи вряд ли вернутся на ресурс снова), его сайт сдает позиции в индексации поисковых систем. Иногда владелец сайта может получить определенные требования от организаторов кибертеракта (чаще всего вымогатели требуют денег за прекращение атаки).

Сущность DDoS-атаки заключается в том, что на сервер одновременно приходит огромное количество запросов с разных компьютеров, которые чаще всего могут находиться в разных странах мира. Сервер оказывается не в состоянии обработать все ложные запросы и становится недоступным для пользователей. Аббревиатура DDoS (Distributed Denial of Service, что буквально означает «Распределённый отказ от обслуживания») указывает на то, что такая атака происходит из различных точек, поэтому просто блокировать вредоносный интернет-узел (как при DoS) не получится.

Атакующие компьютеры чаще всего называют “зомби”, поскольку их владельцы даже не подозревают, что отправляют разрушительные запросы. Такие машины могут быть заражены троянской программой и начинают атаковать, получив соответствующую команду. Чаще всего файерволл не способен отличить их запросы от запросов обычных пользователей, поэтому и не блокирует их.

Чтобы не потерять свой сайт из-за DDoS-атаки, рекомендуется не жалеть времени и сил на оптимизацию сайта и настройку кеша. Кроме того, следует ответственно подойти к выбор хостинговой компании, которая предоставляет услугу анти-DDoS. Так, Unihost использует высококачественное оборудование таких мировых брендов, как Cisco, Arbor, Tilera, что позволяет обеспечить безупречную работу сайтов, размещенных на хостинге.

Клиентам компании доступы два вида защиты от DDoS-атак:

  • стандартная защита от DDoS-атак — тип защиты, при котором 10% от общего входящего трафика на ресурс клиента постоянно мониторится и, если в нем обнаруживается вредоносный трафик, — включается фильтр всего входящего на сервер трафика, после чего он отсеивается и до веб-ресурса доходит только «чистый», безвредный трафик;
  • PRO защита от DDoS-атак — тип защиты, при котором мониторится весь (100%) трафик на ресурс клиента, вредоносный трафик отсеивается в реальном времени, и доресурса доходит только «чистый», безвредный трафик.

Посетив наш сайт, вы можете узнать больше о нашем инновационном гибридном хостинге с Anti-DDoS.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь и получайте рассылку на почту!

Про Автора

Вам также могут понравиться

Полезности 0 комментариев

Как написать статью, которую захочется прочитать: 9 советов

Практическое пособие по написанию статей Популярность вашего блога напрямую зависит от качества статей. За последние годы информационного рая, люди научились определять качественный текст за пару секунд. Большинство вовсе не читают,

Полезности 0 комментариев

Что мешает вам начать свое дело?

Наверняка вы хоть раз задумывались о том, как открыть свое дело с нуля. Но у вас, как и у большинства людей, все идеи так и остаются невысказанными или похороненными в

Полезности 0 комментариев

10 признаков успешной группы в социальных сетях

Бесспорно, социальные сети ураганом вторглись в жизнь людей. Что бы ни говорили противники, обратного пути нет. С этим необходимо смириться и начать использовать. Уже никто не сомневается, что соцсети сегодня