Для того, чтобы сделать сайт, нужен хостинг. Но как выбрать хороший хостинг, если Гугл показывает 2 020 000 ответов на вопрос: «купить хостинг для сайта»? В этой статье детально рассмотрим важные показатели, которые помогут надежно захостить сайт.
Число доступных доменов
У многих сайтовладельцев есть и другие проекты, например, личный блог. Если нагрузка небольшая, то покупать отдельный хостинг для блога нет смысла, ведь два сайта легко могут работать на одном. Но здесь возникает трудность — многие компании запрещают создавать больше одного сайта на одном тарифе хостинга. Получается, ради таких проектов «для души» придется подниматься на тариф подороже.
Даже если вы не планируете создавать второй сайт на одном хостинге, подумайте над этим. Возможно, через год вы решите, что нужен сайт для второго магазина или блог для супруги. Выбирая тариф хостинга, убедитесь что вы сможете прикрепить к нему все свои домены.
Возможность установить SSL
SSL — это сертификат, который позволяет использовать зашифрованное соединение HTTPS. И если вы работаете с финансовой информацией, сообщениями или хотя бы просто собираете логины и пароли — вам нужен SSL.
К тому же, Google активно продвигает SSL — сайты с сертификатом получают более высокие позиции в выдаче. А браузер Google Chrome даже не будет переходить по ссылке, если она ведёт на сайт без SSL.
Проблема в том, что многие хостинги разрешают устанавливать SSL-сертификаты только на дорогие тарифы. Поэтому перед покупкой хостинга нужно обязательно уточнить, можно ли установить на него SSL. Если нельзя — ищите другой хостинг.
Панель управления
Удобная и функциональная панель управления облегчает работу с хостингом. Установить WordPress, настроить поддомены и редактировать настройки без панели — мучительно и долго.
Мировым стандартом панелей управления считается cPanel. Среди провайдеров СНГ также популярна ISPmanager, а среди западных — vDeck. У каждой из них есть свои мелкие особенности, но в целом функционал одинаковый.
Решает привычка. Если вы привыкли к cPanel, то не стоит переходить на ISPmanager без очень хороших на то причин. Всё будет казаться очень нелогичным и непродуманным. И наоборот, продвинутый пользователь ISPmanager вряд ли оценит вдумчивость и однозадачность cPanel.
Поэтому перед покупкой хостинга, уточните какая панель управления на нем используется. Иначе потом вас ждёт долгое переучивание.
Наличие инструментов и доступа к конфигурационным файлам
Есть хостинги, где после оплаты вы получаете полный доступ к своему аккаунту в панели управления. Можно править конфигурационные файлы, менять настройки и в целом оптимизировать сайт под себя.
Есть хостинги, которые такого доступа не дают. После оплаты клиент получает доступ в админ-панель сайта, скажем WordPress, и все. А для того, чтобы загрузить файл по FTP или внести изменения в .htaccess, нужно делать платный запрос в техподдержку.
Работать с такими хостингами не стоит. Даже если полностью убрать вопрос цены, вы всё равно будете терять время.
Поэтому перед покупкой хостинга, внимательно изучите сайт и тарифы, а если ответа не нашли — напишите в поддержку. Как раз проверите скорость ответов и готовность помогать клиентам. Поверьте, даже если сейчас эти инструменты вам не нужны, всё может очень быстро измениться.
Тип хранилища
Современные хостинги используют SSD-диски. Они до 10 раз быстрее, чем старые HDD. В крайнем случае, используется гибридная система — файлы хостинга хранятся на HDD, а базы данных — на SSD.
Сайты на хостинге с SSD дисками в целом работают быстрее. Поэтому в 2017 году просто нет смысла соглашаться на хостинг со 100% HDD-хранилищем. Гибридные системы интересны тем, что предлагают безлимитное место на диске.
Разница в цене после первого периода
Многие хостинги заманивают обещаниями в стиле «Суперхостинг с SSL и бесплатным доменом за $30 в год». И зачастую это правда. Но такая цена сохранится только на первый период оплаты.
Продлевая, придется заплатить гораздо больше. Часто в два-три раза. Поэтому не ведитесь на заманчивые стартовые цены. Если дешево — значит что-то не так.
Перед покупкой хостинга, подробно изучите тарифные планы и убедитесь, что цена на продление не сильно отличается от цены за первый период.
Стоимость дополнительных услуг
Каждому сайту положен доступ к почтовому серверу. И на современных хостингах принято, что владелец сайта может создавать почтовые ящики со своим доменом типа [email protected]
На некоторых хостингах, за почтовые ящики нужно платить. А самые предприимчивые еще и внедрили подписку вместо однократной оплаты. То есть если вы хотите постоянно пользоваться e-mail адресом со своим доменом — цена на хостинг становится уже совсем не такой адекватной.
Отзывчивость поддержки
Любой пользователь рано или поздно столкнется с проблемой, которую должна решить техподдержка хостинга. И если эту техподдержку нужно ждать сутки, а потом еще и убеждать в том, что проблема и правда на её стороне — это неприемлемо.
Перед покупкой походите по форумам, каталогам и другим порталам, посвященным хостингу. Почитайте отзывы пользователей, а также посты представителей самих компаний. Пара-тройка обиженных бывших клиентов найдётся у всех, но если число негативных отзывов больше половины — стоит задуматься.
Еще один лакмусовый тест — напишите запрос в службу поддержки до покупки хостинга. Посмотрите, как быстро ответят на ваш запрос, как помогут. Если не понравится — ищите дальше. Рынок хостинг-провайдеров очень большой. Не стоит зацикливаться на одной компании.
Выбор хостинга — дело непростое. На то, чтобы попробовать все демо-периоды, оценить все предложения и выбрать самое лучшее, может уйти не одна неделя. Но если учесть все возможные проблемы на плохом хостинге — это того стоит.
А что для вас важнее всего в хостинге? Пишите в комментарии!