В марте 2017 мы запустили новую линейку быстрых VPS на SSD. А после запуска взглянули на остальные наши предложения и решили сделать их лучше. Так и родилась идея нового хостинга Unihost.com.
Повод для действия
Хотя наши серверы еще были конкурентными, программная часть уже начала устаревать. Старый хостинг не поддерживал HTTP/2, пользовательскими настройками NGNIX было неудобно пользоваться, а система кеширования не поддерживала новые технологии. Всё это негативно сказывалось на производительности и мы решили, что можем сделать лучше. Оставалось только понять, насколько лучше.
Провели совещание, где решили перестать быть «просто хостингом» и предложить клиентам что-то уникальное. А для этого нужно было полностью обновить структуру.
Делаем новую структуру хостинга
Когда только начинались поиски новых серверов, мы хотели просто SSD-диски. Они сейчас постепенно становятся новым индустриальным стандартом, вытесняя HDD и гибридные системы.
Но за несколько недель до запланированного на 4 сентября запуска удалось найти NVMe-диски по сходной цене. Так родилась безумная идея стать первым хостингом с NVMe-хранилищем.
В это же время, наши администраторы переделывали и оптимизировали программную структуру хостинга, а также подключали новый функционал.
Что у нас получилось
Новый хостинг построен на NVMe. Для тех, кто не знаком с технологией — NVMe немного быстрее SSD и в разы быстрее гибридной системы HDD/SSD, на которой был построен старый хостинг. Несколько примеров:
- Время ответа сервера. Старый хостинг — 6.54 секунд. Новый хостинг — 1,18 с.
- Полная загрузка главной страницы WordPress (свежая установка). Старый хостинг — 6 секунд. Новый хостинг — 1,2 с.
- Полный бекап тестового WordPress-сайта. Старый хостинг — 5 минут. Новый хостинг — 20 секунд.
Вместе с обновлением аппаратной части, обновили и ПО.
- Обновили cPanel (до 66.0.17) и другие компоненты;
- Упростили подключение CloudFlare;
- Добавили возможность редактировать настройки NGINX и кэширования прямо из cPanel;
- Добавили поддержку HTTP/2;
- Сделали ускоритель кэшированных сайтов через Google PageSpeed Insights;
Еще мы поменяли методику работы поддержки. Теперь небольшие задачи мы решаем прямо в чате, без тикетов. Например:
- Устанавливаем CMS на хостинг.
- Подключаем и настраиваем кэширование.
- Меняем версию PHP, включаем и отключаем модули.
Придумываем новые тарифы
Новые NVMe-диски не такие объемные, как старая гибридная система, а значит мы больше не можем предлагать практически неограниченное хранилище. Пришлось ввести жесткие ограничения на размер сайтов. Но даже на самом недорогом тарифе Lite ($2/мес.) пользователю доступно 3 ГБ для файлов и БД.
Переносим клиентов
За месяц до переноса, отправили письма с предупреждениями о переносе. Потом отправили еще несколько писем с напоминаниями.
Также, было 23 аккаунта, которые было невозможно перенести из-за большого объёма данных. Техническая поддержка отдельно связалась с ними для решения проблемы.
4 сентября запустили новый хостинг и перенесли все аккаунты. Перенос прошел без проблем.
Заключение
Новая структура хостинга успешно запущена и работает, а мы гордимся тем, что Unihost — первый NVMe-хостинг на Западе. Сайты начали работать намного быстрее, благодаря аппаратным и программным оптимизациям, клиенты довольны. А первый заказ нового хостинга произошел через три минуты после запуска структуры.
Новая система поддержки тоже приносит свои плоды — количество тикетов снизилось и теперь наши специалисты тратят меньше времени на решение несложных задач.
Как видите, мы добились поставленных задач. Но впереди еще много других интересных изменений, поэтому подписывайтесь на рассылку блога и аккаунты в социальных сетях!